当前位置:
网上逃犯纷纷落网!双系统移动警务终端即用即出战斗力!
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2017/9/7 17:22:42  浏览次数:

8月底双系统移动警务终端陆续装备全市各级公安机关以来,终端第一时间就展示了“即用即出战斗力”强大战斗力。逃犯、毒贩……通通逃不过警察蜀黍的“火眼金睛”。

检查站民警一日“网住”三名逃犯

831日,南宁市公安局青秀分局民警利用刚配发的双系统移动警务终端,在南宁东收费站检查点对过往车辆和人员进行检查时,查获3名在逃犯罪嫌疑人。

 

831日中午1时许,一辆广东牌照的面包车从南宁东收费站徐徐驶入检查点。执勤民警随即示意车上人员全部下车接受检查,并对车上物品进行检查。执勤民警在对其中一名中年男子进行身份核查时,发现该名男子所持有身份证与其本人不符,随即将该男子带到旁边进行询问,但该男子一口咬定所持身份证就是其本人的。执勤民警马上利用新配发的双系统移动警务终端,通过“刷脸识别”功能,进一步核查该名男子身份。经核查,该男子为在逃嫌疑人,当民警将双系统移动警务终端的查询结果告知该男子时,该男子低下头叹了口气:“想不到现在的机器这么先进……”目前,该男子已被移交派出所进一步调查处理。

830日晚23时和831日凌晨6时,青秀公安分局在南宁东收费站检查点的执勤民警,同样是利用双系统移动警务终端对两辆大客车上的乘客进行身份核查时,又查获2名在逃犯罪嫌疑人。

21年逃犯栽在“方寸之间”的终端上

830日,南宁市公安局地铁分局屯里站派出所民警在火车东站开展巡逻工作的时候,发现一名男子行为可疑,随即上前开展盘查。盘查过程中,了解到该名男子姓王,家住江南区白沙路某小区,操着东北口音,通过进一步核实身份信息,发现男子持有的是广西户籍编号开头的身份证,并自称自己籍贯是凭祥市。

 

一个口音明显不是广西口音的人怎么会是广西人?民警带着疑惑通过新配发的双系统移动警务终端进行“刷脸识别”,发现当事人王某与辽宁省鞍山籍一名涉嫌诈骗300多万元的网逃人员何某相貌高度相似。尽管时隔已久,何某原来身份证上的头像为黑白照且像素模糊,但系统还是核查出了男子的真实身份。

民警立即联系鞍山警方了解案情,最终掌握了确凿的证据认定王某系鞍山籍在逃人员何某。 最终王某如实供述了自己21年前涉嫌犯罪的事实,并承认了自己就是何某。

诈骗175万的逃犯没能“绕”过终端“锐利目光”

921850分,南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所教导员翟福军在广西大学地铁站对进站乘客人员信息核查工作,这时,一名身穿黑色衣服的男子进入翟福军的视线,该名男子看到有民警在检查身份证,刚开始想以赶时间为借口,绕道进入地铁站,其不自然的举动更令人起疑心,被细心的民警拦下。被拦下后,男子声称没有带身份证,在民警手动输入其口报的身份信息时,警务手机显示男子果然有问题,是一名在逃犯罪嫌疑人。经查,男子名叫吴某泽,广东省汕头市人,自201412月以来,吴某泽冒充汕头市某汽车4S点副总经理的身份,虚构汽车采购的事实,骗取被害人王某的信任后,与其签订合同,先后两次骗取王某购车款合计人民币175万元,案发后逃匿,后被当地公安机关列为在逃人员。

环邕检查站刚启动,终端就“拿下”在逃人员

 

825日,南宁市公安局全面启动环邕安全检查站三级查控勤务工作,启动日凌晨1时许,南宁市公安局邕宁分局在蒲庙南检查站对过往车辆进行检查,发现一辆黑色轿车副驾驶座上男子看到民警后神情异常,十分紧张。民警见状立即对该男子的身份信息进行核查,通过双系统移动警务终端核对,查明该男子系一名在逃人员,民警随即将该男子控制,并带回蒲庙派出所进行审查。经查,该男子叫邓某远,系广西东兴市人,曾在201412月份因涉嫌非法运输、珍贵野生动物被公安机关列为网上追逃人员。

终端查出3名冒用身份证案例

91日晚8时,南宁市公安局南湖派出所开展清查行动。行动过程中,民警郑滔滔对辖区某网吧进行检查。在通过双系统移动警务终端对其中一名男子进行身份信息核查时发现,其上网登记名字、号码与其提供身份证名字、号码均不一致。民警进一步核查网吧实名制登记系统,未发现系统内有该人信息,网吧未按规定进行实名制登记。随后,民警对该网吧依法进行处罚。

 

当晚另一地点,南湖派出所民警黄伟基在检查汇春路某酒店时发现其中一间房的住客为两人。在使用双系统移动警务终端查询到该酒店为其中一名住客办理了入住实名登记,另一名住客则未按规定办理。随后民警对该酒店进行了处罚。

终端“慧眼”  深夜“识破”2起贩毒案

831日下午,南宁市公安局青秀山分局禁毒大队民警在辖区内巡逻盘查两名男子莫某和莫某时,发现他们没有随身携带身份证,且极度不愿配合检查,这引起了民警的怀疑。民警利用刚刚配发的双系统移动警务终端进行人员比对后,确认了其中莫某的真实身份,并发现莫某有贩毒前科。于是民警对莫某的随身带的物品进行进一步仔细检查。最终在莫某的包内,民警发现了疑似毒品1包,遂将莫某带回公安机关审查。审查中,莫某如实交代了贩卖毒品的犯罪事实。之后,青秀山公安分局迅速行动、循线追击,于91日凌晨在南宁市福彩大厦附近将正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人刘某抓获,当场查获毒品“k粉”1包。目前,莫某、刘某因贩卖毒品被青秀山公安分局依法刑事拘留。

潜逃千里终逃不出终端“掌控”

82815时许,南宁市公安局良庆分局责任区大队民警谭剑刚、黄伟在南宁南卡点对过往车辆及人员进行设卡盘查工作中,利用双系统移动警务终端,当场查获1名网逃人员杨某。经核查,20176月,杨某因在江苏南京市涉嫌合同诈骗案被南京市公安局江宁分局列为网上在逃人员。目前,这名潜逃千里的在逃犯罪嫌疑人已移交南京市公安局江宁分局。

 

此外,在91日到3日的短短3日内,南宁市公安局良庆分局民警利用双系统移动警务终端共查获7名涉嫌吸毒违法人员。

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044

  政务邮箱