当前位置:
大阵仗!冲锋车云集!直击南宁公安“动真格”!
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2017/9/7 17:49:01  浏览次数:

96日上午,在南宁市公安局办公区内,警用锥筒在路面上摆出了“S”形,射击标靶、射击掩体等设施放置到位,一队队民警规范着装严阵以待,一辆辆公安武装巡逻冲锋车闪烁着警灯,一场激烈的角逐正拉开序幕。

 

 

这是由南宁市总工会主办、南宁市公安局承办的2017年南宁市职工职业技能大赛武装巡逻冲锋车组岗位能手技能比赛决赛。党的十九大、第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举办在即,这次比赛是首府公安机关推进“四项建设”、落实“五查五整顿”和深化公安改革的重要举措,更是公安机关提升队伍实战能力、强化民警素质能力、服务党的十九大和“两会”安保的一次实战练兵。

 

 

市公安局党委委员、政治部主任杭周(前排中)在赛前致辞,市总工会党委书记、常务副主席伦建(前排左一),市工信委、市妇联、团市委、市建委、市科协、市急救中心、市职业技能鉴定指导中心等单位的有关领导到场观摩比赛。

  

 

南宁市公安局以此次大比武,吹响了“两会”安保决战冲锋号,通过演练拼比,进一步提高广大民警熟练掌握武装巡逻冲锋车的技能和实战水平,引导广大民警最大限度地发挥武装巡逻冲锋车效能,把配发的装备转化为实实在在的战斗力,为打击各类违法犯罪,维护首府社会治安稳定,服务好党的十九大、2017年“两会”等各项安保工作。

信息化设备全面武装

武装巡逻冲锋车成为移动战斗堡垒

武装巡逻冲锋车成为构建首府社会治安“七位一体”立体化巡逻防控体系的重要力量,使南宁警方巡逻防控、应急处突和服务群众的能力如虎添翼。

 

一辆武装巡逻冲锋车能够搭载6名警员,最高安全时速可达170公里,主要用于公安部门日常巡逻、预防和处理反恐、突发性、群体性事件,提高快速反应和高效接处警能力,最大限度对各类违法犯罪行为进行威慑和处置。

武装巡逻冲锋车配备了无线通讯系统、信息发布系统等信息化程度极高的应用系统。通过可视化调度指挥系统,110指挥中心可在地图上看到每辆武装巡逻冲锋车的定位信息,并可通过无线对讲机或视频通话功能,指挥调度车辆,及时快速到达相应地点处置警情。此外,车内配备工控电脑,连接网络即可开展移动办公,民警遇到可疑情况可进行信息查询和录入。

 

在警用器械装备方面,每辆武装巡逻冲锋车按照一个“独立作战单元”的标准来配备,除了民警自身任务所需配备的枪支弹药外,车辆上还备齐了多功能战术臂盾、约束毯、抓捕器、远程催泪器、伸缩路锥等一系列的警用装备。此外,武装巡逻冲锋车还配备了防护网、加强型保险杠、防掀翻刺等专业设施,使整车成为一个强有力的移动式机动作战单元。

“内外兼修”设置比武项目

全方位考察民警实战技能

武装巡逻冲锋车作为首府公安民警震慑犯罪、维护稳定的良材利器,民警对其熟练应用程度成为能否在实战中充分发挥其作用的关键。在预赛阶段,参赛人员需参加基础理论知识,合格后才能进入实际操作环节。在实际操作环节,重点考察民警快速点验车载装备、巡逻冲锋车驾驶、排查可疑车辆信息、路障紧急铺设、武装越障、医疗急救、战术射击等方面的技能。

车载装备快速点验

 

裁判员从车载装备中随机抽取两样,比赛中,参赛民警需快速点验,查找出缺失的装备,主要考察队员对车载装备的熟悉程度。每辆武装巡逻冲锋车都配备有警察日常使用的防护装备、警示装备、制服性警械、约束性警械、急救装备等,民警只有熟悉它们的摆放位置,才能在紧急情况下快速取用合适的器械处置警情。

冲锋车驾驶

在预赛中,该科目包括直角前进、狭小空间掉头、快速连续避障等内容,主要根据南宁市区新老城区交错、小区道路狭小、郊区乡间机耕道路窄、车辆前进及倒车难度大的特点来设置,考察民警驾车通过狭小空间及在狭小空间内脱困的能力。

 

决赛中还增加了曲线障碍行驶、组合障碍避让等内容,进一步考察民警的车辆驾驶能力,使民警在执法、执勤过程中,在同等道路、车况条件下,更快速的做出反应,以达到遇到警情快速反应、争取时间、先发制敌的目标。

排查可疑车辆信息

 

武装巡逻冲锋车配备有国内先进的警务信息化车载系统,该科目为了考察民警在处置警情时,是否能熟练应用该系统排查嫌疑车辆,根据不同的涉案性质制定不同的处置方案。

路障紧急铺设

 

路障的铺设是警察日常工作中的重要任务,特别是在“两会”前,各个治安检查卡点都离不开路障的合理设置,该科目主要为了检验民警对于新型路障装备的熟练程度。

武装越障

 

体能是民警执行任务的保障,该科目就是模拟民警在接到警情后,穿戴好穿戴防弹防刺服、防暴头盔,携带警械等相关装备,克服路面的各种特殊障碍,在最短的时间内到达事件中心现场。

警察导向战术急救医疗

 

警察导向战术急救医疗是南宁市公安局去年由香港警队引进的训练科目,也是内地第一个开展该训练的单位,导向战术急救是针对警察特点专门制定的急救方案,因为在日常工作中,最先到达案件现场的是警察,而且在很多暴恐事件中,医护人员无法及时到达中心现场的,警察进行了相关训练后,在医护人员无法及时到达现场时,可以做一些简单的处置措施,提高伤者生存的几率,更好的为民众服务。

武装战术射击

预赛中,两名队员以武装巡逻冲锋车作为掩体,协同对目标进行射击。该科目主要是模拟警察在出警时与暴恐分子交火,如何利用武装巡逻冲锋车保护自己,同时两人协同作战,利用不同的射击姿势取长补短,达到1+12的效果。

 

决赛中,则改变了模拟警情,由两名队员突入室内,利用不同的射击姿势和不同形状的掩体对目标进行射击。该科目主要考察民警对不同类型掩体的应用,以及在枪内余弹不足时如何利用战术更换弹匣快速补足弹药。

一年来,南宁市公安局展开“七位一体”立体化巡逻防控,完善了市局、分局、派出所三级勤务响应工作制度,严格按照“1分钟”、“3分钟”和“10分钟”快速反应机制,落实21个重点部位及其他医院、银行、学校等要害单位的安全防范工作,并为各县区公安分局配备了52辆信息化程度极高的新型武装巡逻冲锋车,最大限度屯警街面,实现了巡逻防控工作的“一体化展示、可视化指挥、扁平化调度”,提升了街面巡防力量的响应速度,大大压缩了违法犯罪的活动空间。

据统计,今年1-7月,南宁市“两抢”、盗窃电动自行车和“黄赌”警情在去年全面下降的基础上,同比分别下降19.09%18.99%9.91%;刑事案件同比下降17.98%,破案上升38.43%。群众安全感满意度进一步提高,今年第一季度,南宁市群众安全感得分91.27,第二季度得分91.84,在2016年大幅提升的基础上,继续实现稳步提升。目前,在巡逻防控一线,武装巡逻冲锋车的实战技能已成为公安民警特别是基层一线民警震慑和打击违法犯罪活动必须练就和掌握的基本功。

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044

  政务邮箱