当前位置:
《人民公安报》:南宁公安风洞系统“毫秒级” 运算速度 24小时预防治安风险
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2017/9/6 18:02:32  浏览次数:

830日,由广西壮族自治区南宁市公安局与某知名互联网企业联合研发的社会治安风险洞察系统(以下简称风洞系统)在南宁市正式启用,全面投入应用于党的十九大维稳安保工作和即将举行的第十四届中国—东盟博览会安保工作。

针对当今公共安全问题复杂性增加、移动互联网应用普及带来网上网下问题交织叠加、各类风险防范难度增大的新情况,南宁市公安局在推进“智慧警务”建设的过程中,注意加强警企合作,依托企业的大数据和新技术,提升警务信息化水平。20168月,南宁市公安局与某知名互联网企业合作,共同开发建设具有实时研判、自动预警,精准识别隐患先兆、提前防范风险苗头等功能的风洞系统。经过1年的建设和测试、完善,今年830日,风洞系统正式建成使用。

 

 

南宁市公安局“智慧警务”广泛应用于智能安检口、交通“绿波带”、“地网工程”等领域。

据介绍,风洞系统成功实现了五大创新:

一是创新了风险预警机制。该系统根据风险形成的规律特点,预设了200余种规则模型,实时洞察海量数据背后可能出现的风险隐患,及时发出预警,迅速切断风险链,防止其突破临界状态。

 

 

二是提升了数据整合能力。该系统自动对46种不同数据源采集的数据进行整合、清洗,从中筛选出精确的数据,并标准化存储到系统中,有效实现对风险的动态监测、实时预警。

三是增强了数据处理能力。该系统的运算速度达到毫秒级,单节点每秒可同时跟踪计算500条预警信息。

 

 

四是丰富了数据计算引擎。该系统采用分布式计算服务,提供多样的数据计算引擎,能满足进行不同类型数据加工的需求,能24小时不间断地从多源、分散、碎片化的大数据中寻找规律,防止各类风险积聚扩散。

五是完善了数据安全体系。它通过多层次的存储和访问安全机制,全链路保护数据不丢失、不泄露、不被窃取。

 

 

据了解,风洞系统上线测试期间,已精确抓取各类数据40余亿条,月均发出各类预警风险提示500次。南宁警方利用该系统已发现并抓获犯罪嫌疑人200余名,在社会治安风险隐患的预警、防范和管控中发挥显著作用。

 

(人民公安报莫水土)

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044

  政务邮箱