当前位置:
15万名“小红帽”+警察蜀黍=群防群治有力量
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2017/9/5 18:05:44  浏览次数:

为营造良好社会治安环境,南宁增加群防群治力量

15万名“小红帽”上岗 紧盯辖区治安

今年以来,南宁市公安局先后组织开展了5次社会治安综合整治暨“神剑打黑除恶”集中统一行动,抓获各类违法犯罪嫌疑人1600多人等,有力净化社会治安环境;由南宁市委政法委组织的15万名“小红帽”群防群治力量,将配合警方义务巡逻,维护“两会”外围安全。

严打整治 维护社会治安平安稳定

南宁警方从今年以来,持续进行社会治安隐患大排查,不间断开展“打黑除恶”“缉枪治爆”、整治传销、流动人口清查、打击整治“黄赌毒”违法犯罪、交通安全整治等专项行动。

据统计,今年17月,南宁市“两抢”、盗窃电动自行车和“黄赌”警情在去年全面下降的基础上,同比分别下降19.09%18.99%9.91%;刑事案件同比下降17.98%,破案率上升38.43%;打掉9类涉恶犯罪团伙189个,逮捕9类涉恶犯罪嫌疑人632人,破获此类案件331起。

此外,今年以来,首府公安先后组织开展了5次社会治安综合整治暨“神剑打黑除恶”集中统一行动,共清查娱乐场所、宾馆旅社、网吧和出租屋13000多间次,抓获各类违法犯罪嫌疑人1600多人,在逃人员70人,缴获枪支一批,查获交通违法行为2100多次,有力净化社会治安环境。

再造流程 提升公安工作能力水平

 

去年7月,南宁警方启动“智慧警务”体系建设以来,相继开展公安云计算数据中心、信息资源服务平台、合成作战平台、反虚假信息诈骗平台、云搜索等一批贴近实战、服务实战的“智慧警务”信息化项目建设,并陆续投入使用。

830日上午,由南宁市公安局与阿里巴巴集团联合研发的全国公安首套社会治安风险洞察系统(简称风洞系统)正式启用。

“智慧警务”项目的建设,全面提升南宁公安打击犯罪、服务群众能力,建立起具有“南宁特点”的信息作战新模式,促进了公安信息化建设成果向公安工作能力转化。例如,今年以来,为了有效解决警力不足,南宁公安优化整合资源,将32个派出所合署为16个进行办公,大大提高派出所打击违法犯罪力度,提升群众的安全感和满意度。

提早准备 全力以赴确保万无一失

 

据悉,今年是东盟成立50周年,也是“一带一路”建设深入实施的关键一年。随着南宁国际会展中心后翼E区新展馆投入使用,新增展览面积1.2万平方米,总展览面积达12.4万平方米,新增停车位500多个。南宁公安未雨绸缪,早在两个月前就成立“两会”安保指挥部。从8月起,全体民警暂停全部休假,全力以赴投入到“两会”安保各项前期工作中。

按照“外围保内圈、内圈保核心”的总体部署,环邕检查站从825日起启动三级勤务模式。截至93日,全市18个环邕安全检查站共查获违法嫌疑人100多人,有力地保障“两会”安全。

今年以来,南宁公安交警部门根据路口、路段的通行状况,对全市路口交通信号灯进行了配时调整优化,使路口具有最大效率的通行能力,有效缓解拥堵状况,为今年“两会”的交通安保工作提供强有力的科技支持保障。

由市委政法委组织的15万名“小红帽”群防群治力量,将配合警方加强巡防力度;由南宁市公安局组织的保安力量和市委政法委协调的民兵,也将进驻全市主要公交线路、地铁等地,维护“两会”外围安全。目前,首府公安安保警力及安保增援力量已经全部集结完毕,先后有序开展社会面稳控、交通安全组织、反恐处突、现场安保等各项工作。

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044

  政务邮箱