当前位置:
全国公安首套社会治安风险洞察系统在南宁启用
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2017/8/31 18:11:17  浏览次数:

 

2017830日上午,由南宁市公安局与阿里巴巴集团联合研发的全国公安首套社会治安风险洞察系统(简称“风洞系统”)正式启用,全面投入当前各项重大安保工作实战。自治区公安厅党委委员、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长唐斌(右二),阿里巴巴集团副总裁余伟民(左二)等出席系统启用仪式并致辞,南宁市公安局党委委员、副局长林松(右一)及相关警种负责人、阿里巴巴集团安全专家等参加了启用仪式。

针对当今公共安全问题复杂性加剧,移动互联网应用普及带来网上网下问题交织叠加,各类风险防范难度增大的新情况,南宁市公安局全面开展“智慧警务”建设,加强警企合作,与阿里巴巴集团达成战略合作协议,在优势互补的基础上,依托大数据、云计算技术,自20168月起共同开发建设这套实时研判、自动预警,精准识别隐患先兆、提前防范风险苗头的“风洞系统”,成功实现了五大创新。

一是创新风险预警机制,根据风险形成规律,预设200多种规则模型,实时洞察海量数据背后可能存在的风险隐患,及时触发预警,迅速切断风险链,防止其突破临界状态。

二是提升数据整合能力,自动对46种不同数据源采集的数据进行整合、清洗,筛选其中的精确数据,并以标准化存储到系统中,有效提高对风险动态监测、实时预警能力。

三是增强数据处理能力,达到毫秒级运算,从根本上改变了过去数据比对“一比多、多比多、排队比”等“按样本找匹配”的情况,实现了“按特征算结果”的突破,单节点每秒可同时跟踪计算500条预警信息。

四是丰富数据计算引擎,采用分布式计算服务,提供多样的数据计算引擎,满足进行不同类型数据加工的需求,24小时不间断地从多源、分散、碎片化的大数据中寻找规律,防止各类风险积聚扩散。

 

五是完善数据安全体系,通过多层次的存储和访问安全机制,全链路保护数据不丢失、不泄露、不被窃取。

 

据了解,南宁“风洞系统”上线测试期间,已精确抓取各类数据40多亿条,月均发出各类预警风险提示500次,南宁警方利用该系统已发现并抓获各类犯罪嫌疑人200多名。

 

下一步,南宁警方将继续创新工作机制和方式手段,依托“风洞系统”等一系列最新科技成果,积极探索“人力+科技”、“传统+现代”的风险预警模式,有效防范、化解、管控影响社会治安的突出问题,全力为十九大和第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会创造良好的社会治安环境。

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044

  政务邮箱