当前位置:
新增办证点、开通网上预约、推行自助服务…5年来,南宁出入境管理部门推出多项便民措施
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2018/1/7 18:13:03  浏览次数:

导读

5年前,南宁市民办出入境证件只能到一个办证大厅去办理,去办证得排长队,去领证还得排长队,耗时耗力。如今,这一切已发生了改变。上个月18日,南宁市民赵先生到位于南宁市民中心的南宁出入境新办证大厅办理换证业务,从免费照相到签注立等可取,几分钟搞定,不用排长队,方便快捷,“变化太大了”。

事实上,感受到出入境这种变化的不止赵先生一人。据了解,广西首府南宁对外开放程度越来越高,出入境大进大出的格局已成新常态。十八大以来的5年间,出入境证照办证量成倍增长,群众满意度连年保持99.8%以上。

办证点增加:五年内新增了7个办证点

5年前,南宁市区内只有一个出入境办证点(不含县),即位于西乡塘区秀灵路西二里4号的南宁市公安局出入境接待大厅。各城区的市民办理出入境证件,只能到这里办理。

“那时,我每次去办业务,都要排长队,办证厅本来就不大,人一多,都排到门外去了,办一个业务需要花半天时间。”赵先生回忆,当时出入境接待大厅每到办证高峰期,都是人山人海。

 

仅有一个接待大厅,接待能力已无法适应群众的办证需求。那么,如何改善这种情况?20131021日,南宁市公安局出入境管理分局兴宁区办证点和青秀区办证点投入使用,开启了南宁出入境1+N办证点模式的先河,成为南宁首批“开在群众家门口的办证点”。随后的几年,出入境管理分局以平均每年新增一个出入境办证点的速度,将群众就近办证的便民措施落到实处。

 

目前,南宁市区内共有一个出入境接待大厅和兴宁、青秀、良庆、江南、东盟经开、南湖、西乡塘共7个办证点,出入境办证窗口基本覆盖各城区。在受理量显著提升的情况下,“1+N”的办证点模式不仅更科学合理地分流了办证人群,群众在平峰期的排队等候时间,也从一两个小时缩短到了20分钟以内,大大降低了老百姓的办事时间成本。

不再排长队  网上预约自助办理很方便

5年前,除了申请办理出入境证件要排队,领取证件排长队也在所难免。尤其在办证高峰期,人工发证窗口的火爆场面似春运一般。如何让群众的“一次办证”变成“二次满意”?

2012年起,南宁市公安局投入专项经费,以24小时自助服务为切入点,大力推行出入境窗口科技信息化建设。201210月,广西首个出入境自助服务大厅在南宁正式启用,大厅实现了“白+黑、5+2”的24小时自助受理、自助发证服务,方便群众错开高峰期,灵活安排时间申请相关签注业务和领取出入境证件,有效缩短了群众办理业务的时间。

 

 

 

市民在工作人员指导下自助填表和采集签名、指纹等个人信息。

 

“所有流程集中在一台机器上搞定,实现全自助办证后,所需时间从之前的15分钟左右缩短到1分钟不到。”南宁市公安局出入境管理支队的民警表示,从此,领证排长队的现象在南宁出入境接待大厅再也看不到了,如今带上身份证随时可领出入境证件。据统计,2017年前三季度,超过35万人办理了自助业务。

20128月,随着南宁出入境信息服务中心正式投入使用,“两微一平台”为在邕的中外申请人与出入境窗口搭起了沟通的桥梁。现在,申请人只要动动手指,就可以在手机上实现办证预约、港澳续签、查询进度、导航办证地、自助咨询、检测出入境照片等服务。“在网上预约好就近办证点的办证时间后,我办业务再也不用花半天时间。”赵先生说。

照片采集快  从指定相馆到一站式免费照相

2010111日起,广西公安出入境管理部门全面实行证件数字照片社会化采集,市民可在全区数百家“中国电信办证直通车证件用数字相片采集检测服务中心”注册成功的照相馆拍出入境证件照。其中,南宁市有34家指定照相馆。市民在这些照相馆拍摄出入境证件数码相片后,可凭照相馆打印的数码相片采集检测回执及一张贴表相片前往办证。

如今,在新办证大厅,申请人已经可以一站式免费照相了。该大厅内新增设了5台自助照相设备及两台人工照相设备,向申请人免费开放,降低了市民的办事成本。在自助照相设备中,申请人的照片会自动上传并仅作为办理出入境证件的制证相片。

 

新出入境接待大厅于去年1030日正式启用,其接待面积达5000多平方米,是原秀灵路办证大厅面积的10倍。在自助服务大厅,配备了自助受理、自助填表、自助照相、自助发证、自助查询等智能化设备。在这里,申请人可先完成自助填表、照相、指纹采集等一系列信息采集工作,再到三楼的办证大厅办理业务。

签注更便捷:从3个工作日领证到立等可取

去年1030630分,南宁市民罗女士作为新办证大厅启用后的第一个申请人,在自助服务区的港澳签注一体机上,办理电子港澳个人游续签,此项业务立等可取,整个办理过程不到3分钟。拿到续签好的电子港澳通行证,罗女士说:“以前是续签后3个工作日拿到通行证,真没想到现在可以马上拿到证,真是太方便了。”办证如此便捷,南宁市民随时可来一场“说走就走的旅行”。

 

在自助服务区,办理港澳个人游续签立等可取。

 

据悉,电子港澳个人游续签立等可取也是南宁出入境管理部门推出的一项便民利民举措。从201210月到去年1030日这段时间,南宁市民在自助签注机办理港澳个人游续签需要3个工作日才可拿证,如今办理电子港澳通行证的个人游续签实现立等可取后,免去了再次领证的奔波。但“立等可取”需符合一定条件,目前只针对持电子(卡式)港澳通行证的南宁市民办理港澳个人游再次签注业务。登记备案的国家工作人员港澳个人游签注、持其他地市办理的电子港澳通行证和签注并首次在南宁市办理个人游签注的,以及其他种类的签注,仍须在窗口办理,办结时限仍为7个工作日。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱