当前位置:
推动110接处警规范化建设 努力打造群众满意服务窗口
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2018/1/11 15:26:31  浏览次数:

随着南宁市经济社会的迅猛发展,市民维权意识的不断提高,应急求助电话、应急突发事件以及来电咨询事件逐年递增。南宁市城市应急联动中心以“虚心、耐心、细心”的工作态度扎实做好接处警工作,树立窗口服务良好形象。

2017年,应急联动中心共接到群众报警142.49万起,其中群众求助85116起,举报线索21948起,工作咨询304917起,受理12110短信报警求助事件101起,“广西110”微信报警求助事件210起。所有应急报警求助均得到高效、准确、快捷的处置,未出现重大责任投诉事件。

依托“七位一体”立体巡防体系

筑牢首府安全屏障

2017年以来,通过“七位一体”立体化巡防体系,南宁市公安局在指挥调度、情报研判、视频监控、网络巡查、卡口检查、巡逻防控、反恐处突等七个方面互相联动、互相支撑、互相协助、互相补充,同时依托指挥中心扁平化指挥和由特警、武警、公安分局和派出所巡逻民警组成的三级巡逻机制,编织起一张快速严密高效的治安防控网络,全面增强了首府公安的社会管控能力。市公安局指挥中心通过各巡防单位配发的定位功能对讲机,实时掌握路面警力所处位置,每天都对街面的巡逻警力进行视频点名检查,确保人员在岗在位;路面冲锋车也带有实时图像传输功能,确保监控无死角,指挥中心已实现可视化调动警力,更加科学、更加有效,对发生的重大、突发案件还可以迅速指挥调度周边警力形成合围,对嫌疑人开展围追堵截。

 同时“天网”视频监控系统针对主干道、重点目标、治安问题突出区域、人流密集区域、重大案事件现场、有情报指向的重点部位等开展全天候、实时化视频巡查工作,与街面巡逻工作有机结合,实现视频巡查与巡逻工作实时联动。

直升机巡逻也是 “七位一体”立体化巡防体系的重要组成部分,在重大安保活动、应急救援、围追堵截犯罪份子现场等,直升机都会出现在空中巡航同时视频图像也实时回传至指挥中心,形成水上、陆地、空中一体化的应急处置体系,无时无刻,公安机关都有无数双眼睛在默默地注视着社会治安动态,守护市民的美好生活!

2017861152分,110报警服务台接到群众报警,称在江北大道二桥北,有一名出租车司机驾驶途中被乘客劫持,指挥中心立即启动预案,调取沿路各警种视频监控系统指令相关警力布控拦截,要求交警拦截迫停车辆。与此同时,与市交通局运管部门保持联系,实时了解和掌握车内的情况和出租车的运行轨迹。12时许,通过多方联动配合,交警在新阳明秀路口拦截迫停出租车,等候在此的西乡塘分局反恐处突警力立即将劫持男子控制,成功解救出租车司机,无人员伤亡。从接警到成功处置整个过程只花了不到半小时,展现了“七位一体”立体化巡防体系实战的快速反应、有效处置能力。

推进应急联动机制改革

做好社会联动警情分流工作

南宁市公安局110报警服务台以“政府主导、应急牵头、联动处置”为原则,整合市政府有关职能部门和社会资源,依托南宁应急联动平台,健全和完善我市社会联动服务工作机制,指挥协调跨部门、跨县区便民服务事项,进一步提高联动的服务质量。现在市民通过拨打110报警后,110报警服务台工作人员根据所报警情的性质、实时状态、职责范围等要素,通过南宁市应急联动应急平台派单系统或无线、有线通讯等方式,向政府相关职能部门或企业、社会机构流转,建立高效、准确、规范的警情信息流转渠道,通过110联动机制,及时处置一些需要多部门协调解决的应急工作难题,将社会矛盾化解在萌芽状态。2016年有效分流社会联动类警情152579起,2017年有效分流社会联动类警情187581起,有效分流率同比上升22.94%。使人民群众的各类投诉、求助事项时时有人接。

南宁市公安局在深化110接处警建设等工作方面不断继续前行的脚步,不断拓宽报警渠道,使应急联动更紧密、更快捷,更加精准、规范、高效地服务社会发展、服务市民群众。同时,也应该看到,110是一种有限的社会公共服务资源,更是人民群众关键时刻的一条重要“生命线”,这条“生命线”是否畅通,直接关系到人民群众的切身利益。需要全社会的共同爱护和珍惜。南宁警方呼吁广大市民,请珍惜爱护“110”,正确使用报警资源,把这条宝贵的生命线留给真正需要报警求助的市民。使110在打击犯罪、服务群众、抢险救援等方面发挥更大的作用。公安机关也将进一步加大惩处力度,对恶意骚扰110、谎报警情等行为,将及时坚决打击处理,依法严肃追究其法律责任。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱