当前位置:
对老百姓来说小案也是大事
——公安部全国公安厅局长会议聚焦以人民为中心的发展思想
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/2/1 12:07:07  浏览次数:

“进入新时代,影响人民群众安全感的要素发生了新变化,人民群众已经不再满足于自身的人身安全、财产安全,而是更加关注社会安全、公共安全;已经不再满足于现实的、一时的安全和稳定,而是期盼更有预期、更可持久的安全和稳定。”

24日,在全国公安厅局长会议上,公安部党委书记、部长赵克志对当前公安机关面临的新形势作出了这样的判断。在公安部党委看来,人民群众呼唤更加安全稳定的社会环境、更加公平正义的法治环境、更加高效的服务环境,正是源于近年来我国经济社会的深刻变革和社会主要矛盾发生的变化。

“全国公安机关和广大民警要牢固树立‘四个意识’,深入贯彻习近平总书记关于公安工作的系列重要指示精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明‘四句话,十六字’总要求。”会议向全国的公安系统传达、部署了今后一个时期公安工作的主要任务。

会上,“深入践行以人民为中心的发展思想,着力推进更高水平的平安中国建设”的要求被一再强调,平安中国建设将在公安工作中增加更多分量。

更有效地防范化解金融风险

“防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民群众财产安全,然而,近些年来这一领域的工作难度不断加大。”会议对严厉打击违法违规金融活动,积极服务经济社会发展提出了高目标。聚焦服务发展、防控风险,深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动,严防经济金融风险向社会稳定领域传导等工作,都得到公安部高度重视。

“我们必须增强公安工作的预见性、主动性,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”会议指出,要强化监测预警,坚持关口前移、抓早抓小,紧紧围绕互联网金融、投资融资、股市房市等重点领域,加快建设经济犯罪风险预警监测平台,积极配合有关部门落实监管措施;要依法稳妥处置,坚持上下联动、区域协同,坚持以控赃追赃为重点,规范资金查控,强化追赃挽损,严惩首要犯罪分子,最大限度保护受骗群众合法权益;要积极推动地方党委和政府、有关部门落实属地责任和主体责任,切实把维护稳定的各项措施落到实处。

更有力地打击整治盗抢骗黄赌毒

“盗抢骗等侵财犯罪发案多、破案少,黄赌毒等社会丑恶现象蔓延快、易反复,已成为当前影响群众安全感的突出问题。”会上,与群众生活密切相关的问题得到深入解读,“如何不断增强人民群众的安全感”等问题成为会议重点议题。

“群众利益无小事,小案再小,对老百姓来说也是大事。”会议要求,要转变思想理念,坚决扭转重大案轻小案倾向,下大力气整治群众反映强烈的治安突出问题,做到更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案;要深入推进打击盗抢骗等多发性侵财犯罪专项行动,力争在提高破案率、压降发案率上取得突破性进展;要深化重点治乱,深入开展禁毒人民战争,加大对制贩吸毒、涉黄涉赌、拐卖人口等职业性犯罪群体和地域性犯罪突出地区的整治力度,深挖幕后组织者、经营者、获利者,坚决清除“毒瘤”、拔掉“钉子”;要高度重视农村治安问题,深入推进平安乡村建设,加快完善农村治安防控体系,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪活动。

更严格地规范公正文明执法

“善于运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题,最大限度地稳定人心、争取民心”,是会议对进一步强化法治观念、加强改进执法工作提出的要求。

在公安部看来,积极适应深化依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,深入推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到执法活动的全过程,努力让人民群众感受到社会公平正义,是当前各级公安机关要着力推进的工作。

会议强调,要进一步规范执法程序,健全完善覆盖各个执法岗位、执法环节的执法标准、执法细则和实战指引,紧紧围绕以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,合理划分公安机关办案层级管辖范围,构建侦查办案责任与检察、审判责任有机统一、相互衔接的刑事司法责任体系。同时,要进一步加强执法监督,全面落实受立案、刑事案件统一审核统一出口等制度,大力推进执法办案场所标准化、精细化、智能化升级改造,严格执法办案场所和监管场所安全管理,深化执法信息化建设,整合网上公开平台,自觉接受社会监督。

(来源:公安部)

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱