当前位置:
许建忠: 广西构建“智慧警务”提升社会治安防控能力
发布单位:南宁市公安局 信息来源:中新网 发布时间:2018/2/1 9:10:04  浏览次数:

中新网广西新闻125日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区人大代表,自治区公安厅党委副书记、副厅长许建忠25日介绍,今年,广西公安工作将牢牢把握信息化建设这一引擎,推动大数据与公安实战深度融合上台阶,以广西反恐情报中心建设为核心,加快数据资源整合,着力完善“1+8+X”情报体系,构建“智慧警务”,提升打击犯罪、维护稳定、服务人民的能力和水平。

广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议将于124日至31日在南宁召开。125日,许建忠做客2018广西“两会”中新访谈室接受中新社记者专访。

许建忠介绍,2017年,广西公安机关在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,以党的十九大安保维稳工作为主线,从严从实从细狠抓保稳定、护安全、促和谐各项工作。广西公安机关积极构建完善可视化指挥、合成化情报、智能化技防、信息化公共安全监管、立体化巡防、数字化边控“六位一体”、具有广西特色的新型社会治安防控体系,提升了公安机关防范、预警、发现和打击能力。

据介绍,广西自治区、市、县、派出所四级扁平化指挥和跨区域多警种合成作战模式在全国“四个中心”一体化运作会议上介绍经验。全国公安机关爆炸物品安全管理信息化工作现场会在广西南宁召开,推广了广西民爆物品全程可视化管理模式。此外,广西大力推行一村一警务助理、艾滋病等违法人员特殊医区、易肇事肇祸精神病人管控、警民共建村务理事会等警务工作新模式,全区公安机关社会治安整体管控能力进一步提升。

“我们深化公安信息化建设,以大数据、云计算、人工智能运用为核心,科技强警,有力支撑了公安实战斗争需求。”许建忠介绍,广西公安厅已与华为、浪潮、电子科技大学等签署警企警校战略合作协议,大力推进218平台、“大情报”系统、“云计算”等先进项目建设,在全国率先建设完成公安网、视频专网和互联网安全联通的移动信息网,并在全国首创通信线路资源整合管理模式,部署上线“八桂警信”,完善人像比对系统和公安视频图像联网共享平台,移动警务专用链路全面升级到4G网络,大力整合公安内部数据和社会信息资源,搭建了广西公安“智慧警务”框架,公安机关预警能力、发现能力、化解能力大大提升,及时发现、消除大批可能影响社会的不安全、不稳定因素。广西智慧警务、科技安保得到公安部党委副书记、常务副部长傅政华高度评价,公安部决定在广西召开现场会向全国推广。

据悉,2017年,广西公安工作实现“三个翻番”(打击黑恶犯罪案件、侦办传销案件、缴获毒品数量翻番)、“四个减半”(爆炸、绑架、涉枪案件和群体性事件发生数减半)和“五个全面下降”(刑事案件、治安案件、火灾事故、道路交通事故、八类严重暴力犯罪、涉警负面舆情全面下降)和“一个明显提升”(群众安全感达93.11%,同比上升3.46%,再创历史新高),为平安广西和法治广西建设做出了新贡献。

据统计,2017年,广西刑事案件同比2016年下降14.6%、破案率上升5.5%,其中绑架、涉枪爆犯罪下降超过50%,枪爆案件实现“两个100%”破获。广西打击枪爆犯罪、黑恶犯罪、追逃工作保持全国前列,抓获公安部A级通缉令逃犯7名,位居全国第一。广西成功破获“五行币”、“善心汇”、“龙爱量子”等传销大要案件,破获“6.09”特大虚开增值税普通发票系列案,取得建国以来广西打击虚开发票犯罪个案最好成绩。广西公安机关多项工作获得公安部领导批示肯定。

许建忠称,今年,广西公安机关将以自治区成立六十周年纪念活动、第十五届中国—东盟博览会等重大活动安保维稳工作为重点,推进国家反恐怖实战训练基地(广西基地)建设,全力打击敌对势力颠覆渗透破坏活动、涉恐、邪教组织违法犯罪活动,强化非政府组织管理,维护网络政治安全,确保全区社会大局稳定。

他介绍,广西公安机关将继续大力推进具有广西特色的社会治安防控“六大体系”建设,深化“神剑”系列专项行动,依法严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗和传统“盗抢骗”三类犯罪,集中整治宾阳电信诈骗、北海传销等地域性职业犯罪。同时,突出抓好民生领域、“放管服”、执法权力运行机制、人民警察管理制度、警务运行机制等改革,切实解决影响公安工作和队伍建设的体制性、机制性问题,推出更多便民利民新举措,让群众有更多的改革获得感。

“我们将坚持以信息化建设为支撑,提升社会治安防控能力。”许建忠说,广西公安机关将充分发挥大数据预测、分析、研判强大功能,完善侦查打击犯罪新机制,推进社区警务创新,构建现代警务机制,推动警力下沉、警务前移。围绕违法犯罪突出问题,精心组织打击整治行动,强化对重点地区、重点部位、重点人群管控,狠抓各项公共安全管理,最大限度保障人民群众生命财产安全。()

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱