当前位置:
首府公安勇夺全区公安业务评比总分第一名!
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/3/7 17:51:06  浏览次数:

年度群众安全感再创新高,命案破案率达100%,打击数、刑事案件破案数持续上升,刑事案件数、交通事故、消防事故全面下降……2017年,南宁公安捷报频传,取得骄人成绩,向党和全市人民交出了一份满意的答卷。

2017年全区公安机关业务考评中,南宁市公安局多项业务工作领跑全区,在90个评比项目中获得63个全区第一,以较大优势勇夺总分第一名。

这些实实在在的成绩得到了《南宁日报》的头版点赞!一起来看看!

 

 

《南宁日报》报道截图

 

 

 

群众安全感创新高

严打犯罪

去年,南宁警方在案件总数持续保持下降的情况下,实现破案、打击数持续上升,年度群众安全感达92.61%,创历史新高。

 

市公安局全年命案破案率达到100%,实现命案全破。全年全市破获电信诈骗案数同比上升760.18%,涉及宾阳县的网络诈骗发案数同比2015年大幅下降。严厉打击盗窃电动自行车犯罪,推进电动自行车智能防盗“地网”工程,电动自行车盗窃案下降15.71%,破案数上升47.01%

 

 

 

全年共查破毒品重特大案件174起,缴获毒品数量同比上升30倍,占全区总量一半以上,破案总数和逮捕人数也是全区最多。全年开展打击传销清查整治行动487次,侦破传销案件148起,包括单案逮捕人数达102人的“17·705”传销专案。

 

 

南宁社会治安持续向好,全年刑事案件数同比下降9.53%,其中入室盗窃案件数同比下降24.61%、电动自行车被盗案同比下降15.71%、抢劫案同比下降28.1%、抢夺案同比下降9.14%、命案同比下降28.89%

 

 

 

 

安全事故也呈下降趋势,道路交通事故数、死亡数、受伤数、直接财产损失分别同比下降6.97%4.95%17.47%31.73%,火灾数、死亡数、受伤数分别同比下降20.49%95.66%83.87%

 

提升南宁国际形象

精心服务

去年,多项国际赛事、盛会在我市举行,有中国—东盟博览会和商务与投资峰会、中国杯国际足球锦标赛、环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)、第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动等。

 

 

 

 

面对各项大型活动,为了保障安全与稳定,南宁警方精心组织、周密部署,连续14年实现了中国—东盟博览会安保“安全第一、万无一失”的总体要求,圆满完成环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)等重大安保任务,为南宁建设区域性国际城市和提升南宁国际形象贡献了力量。

多项应用开创先河

“智慧警务”

2017年,南宁公安“智慧警务”建设进入集中攻坚阶段,多项智能应用在全国开创了先河。

 

 

全国公安首套社会治安风险洞察系统在南宁正式启用。在依托大数据、云计算技术实时研判、自动预警风险苗头方面,南宁公安走在了全国前列。

 

 

全国首创建立电子身份证技术体系,目前南宁市已有400余家开锁业、100多家试行酒店、50家试行物流场站推广“电子身份证”应用,用户已经超过20万人,支撑网上政务办理超过200万次。

 

 

 

全国首批移动警务云平台在南宁率先搭建起来,7800多台双系统移动警务终端配发到全市每一位民警手中,解决了公安信息化应用“最后一公里”的问题。

提升服务管理水平

改革创新

 

 

 

 

 

 

南宁市公安局开创性地打造了“一网一微一端”便民服务系统,即南宁市公安网上服务平台、“南宁警方”微信公众号、“i微警”app应用,共推出125项网上便民服务应用。“指尖上的南宁公安”,让群众切身享受到公安改革和警务信息化带来的便利。

 

 

 

 

南宁警方深入推进户籍制度改革和流动人口居住证制度改革,进一步放宽落户的户籍准入条件。积极推进公安交通管理改革,电动自行车管理“南宁样本”和工程运输车管理经验得到了公安部的充分肯定并向全国推广。继续优化出入境管理,启用全国公安出入境管理信息系统,实行受理界面“三证合一”,业务受理效率大幅提升。

打造过硬公安队伍

加强建设

南宁公安全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过举办“警察故事”宣讲推演活动等形式,广泛挖掘宣传民警身边先进典型的优秀事迹,为公安队伍树立榜样。

南宁警方严格落实“三个必训”,坚持“从实从难施训、从严从狠考核”,在全区公安机关警务技能大比武中荣获团体总分第一名。

 

南宁市公安局在广西率先出台了警辅人员管理、晋升、考核等一系列办法和配套制度,进一步规范警务辅助人员管理,辅警管理工作走在全国前列。

 

 

 

南宁市公安局将监督工作落实到执法办案和行政管理的每一个环节,通过“警务评议系统”,接受群众接处警、案件办理和窗口服务的评议,并有针对性地进行整改,全年整改率达100%,整改满意率99.7%,实现了群众满意度大幅提升的目标。

 

(来源:南宁日报 朱新韬 农媛)

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱