当前位置:
让群众感到安全和满意,横县警方真的很用心
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018-04-03 16:29  浏览次数:

通过开展“警营开放日”活动,邀请民众近距离感受“天网”视频应用、打击破案战果展示和警务技能演练等环节,增强群众的安全感;在做好打击违法犯罪,有效进行预防的同时,通过基层民警入村开展矛盾纠纷排查,采取早介入、早解决,把问题化解在萌芽状态……

年初以来,横县公安局采取措施,多措并举深化平安建设,助推群众安全感和满意度稳步提升。

延伸工作触角 增进群众了解支持

横县公安局注重延伸工作触角,采取“走出去”“请进来”等办法努力增进群众对公安工作的了解和支持。

年初以来,横县公安局大力举办平安基层行活动,通过开展“平安社区”“平安校园”基层行活动,以及开展文艺晚会和电影下乡活动,用多媒体视频展播、宣传板报巡展、安防游乐会、安防模型展示、安防法制宣讲、群众安全感满意度测评知识宣传,以及穿插歌舞表演、小品等节目,向群众传授常见违法犯罪的防范知识和技巧,提高群众的安防意识,并向群众宣传识毒、拒毒、防毒知识和管制刀具、枪支给群众带来的危害。

通过消防知识宣传讲解和消防器材展示,提高群众预防火灾的能力,让群众穿上消防灭火服,亲身体验消防工作。

今年28日,横县公安局“警营开放日”活动如期举行,横县警方在海量报名网友中随机选取幸运者和邀请机关、社区、企事业单位群众代表走进警营,近距离体验公安民警的专业警务装备,与民警零距离互动交流,增进警民关系。

民警给受邀请的群众讲解了2017年“平安横县”建设成果、电动自行车防盗知识、“天网”视频监控应用,并带领受邀请的群众参观警用装备、观看指挥中心110接处警工作、现场观看警务技能演练,以及举行返赃现场活动大会等,让群众对公安工作有更多的认识和了解。

“看了天网监控真是太震撼了,从来没想过我们的日常生活会有这么多安全保障。”“穿戴上警用装备,我感觉身上很沉,真能体会到公安民警工作的不易。”在活动现场,参加“警营开放日”活动的群众发出了感慨。每年,通过举办“警营开放日”活动,加深群众对公安工作的了解,让社会各界和广大群众看到警方为了守护平安和民众安全做出的努力,进一步取得了群众对公安工作的理解和支持。

打防结合  加强对社会稳定的掌控

在加大对违法犯罪活动打击力度的同时,横县公安局加强对社会治安的防范,加强对社会稳定的掌控。

对违法犯罪活动,横县公安局保持高压严打态势,在公安部、自治区公安厅和南宁市公安局的统一部署下,抽调各单位精英警力进行严厉打击,还群众一个和谐的社会环境。

横县警方连续开展了“神剑”系列专项行动、“禁毒大收戒”专项行动、娱乐场所大检查行动等专项行动,对“盗抢骗”“黄赌毒”等群众关注的违法犯罪现象从严打击,提升群众安全感、满意度。

年初以来,横县警方共破获盗抢案件21起,抓获盗抢嫌疑人42人,为群众追回被盗抢财物一批,查处吸毒人员200多人,有效稳定了社会治安环境。

在社会治安防范方面,横县警方严管严查各行业场所,防止各类案件发生。通过加强对公共场所以及娱乐场所、敏感地带的管理,有效预防抢劫、斗殴等影响恶劣的案件发生。逢重大节假日,该县对KTV娱乐场所开展突击检查,带回500多人进行审查,抓获吸毒、卖淫嫖娼等违法犯罪人员一批。

年初以来,横县警方共开展娱乐场所、出租屋等场所检查4次,对全县加油站、商场等加强检查6次,组织开展交通安全大检查3次,将社会治安防范管理工作覆盖至多个行业和各场所,预防和确保案件少发生和不发生。

化解纠纷 消除社会治安隐患

为保持社会大局持续平稳,横县公安局主动出击掌握影响治安环境的矛盾点,及时消除社会治安隐患,杜绝群众矛盾纠纷激化升级为治安、刑事案件。

横县公安局要求基层民警在开展辖区走访工作时,深入排查化解农村坟山、田地、经济等矛盾纠纷,对可能引发群体性事件的矛盾纠纷,加强与人民调解、行政调解和司法调解联动,做到苗头早预防、早介入、早解决,把问题解决在萌芽状态,解决在基层。

随着清明节、“三月三”等节日临近,横县警方在充分研判各地坟地纠纷的基础上,对涉事群体采取提前介入的方法,主动上门走访,晓之以理动之以情做好调解工作,确保矛盾大事化小、小事化了,不会对社会治安形成隐患。年初以来,横县警方联同有关部门及时调处化解,提早做好矛盾纠纷恶化预防准备工作,取得良好成效

构建全方位治安防范体系,能有效预防违法犯罪的发生。自2017年横县“天网一期”视频监控系统建成后,横县公安局结合立体化巡防体系建设,完善和建立起了一张“天罗地网”。

应用“天网工程”,横县警方提升了打击违法犯罪的破案率,街头扒窃、飞车抢夺、聚众斗殴等影响群众安全感的案件很快被侦破。同时,以“天网”为指引,根据不同时段、不同地段治安状况有针对性地开展巡逻,有效提升了民警巡逻效率。

目前,横县正紧锣密鼓地建设“天网”二期工程,将把公共安全监控摄像头安装到每一个乡镇的重要地点,建设一道更加稳固的安全保障网。今年以来,横县警方破案率同比上升了40%,全县各类警情数同比下降了10%

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱