当前位置:
南宁三方协作守护“平安清明”
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁日报 发布时间:2018/4/9 11:10:38  浏览次数:

“路警企”三方联动协作,在管理上形成合力。铁骑勤务发挥机动灵活优势,对易堵路段交通进行及时有效疏导。清明期间,南宁市公安局交警支队运用大数据精准锁定交通事故多发点、道路交通易堵点,精心制定安保方案和应对措施,用智慧和汗水守护了“平安清明”。

下好先手棋 细化措施抓落实

由于今年清明假期与周末相连,人流、车流集聚,给城市交通运行带来了巨大压力。

南宁市公安局交警支队围绕“三保三防”目标(保安全、保畅通、保稳定,防大事故、防大拥堵、防重大负面舆情)要求,未雨绸缪认真分析研判今年清明道路交通安全形势,坚持科学用警、精准施策,通过“绣花”般精细化管理,实现了“既安全有序、又高效便民”的目标,有力保障全市人民群众度过了一个平安祥和、秩序井然的清明小长假。

早在清明节前夕,南宁市公安局交警支队就发布了清明节出行提示信息,提醒广大市民及时了解路况信息,合理计划祭拜时间、路线,错峰出行,避免拥堵。同时,建议广大市民选择绿色出行方式,尽量乘坐公共交通工具,确保节日期间交通安全、畅通。根据节日期间交通流向、流量变化,南宁交警科学部署,安排足够警力在路面执勤。对容易发生拥堵的路段,提前安排警力,做好疏导和分流,确保不发生重特大道路交通事故和长时间、大范围交通拥堵。

假期期间兰海高速公路南宁段车流量大,主要堵点在安吉互通至伊岭停车区之间。由于该路段是长上坡、长下坡和多弯的复杂路段,过往车辆车速慢、轻微剐蹭事故多,市公安局交警支队特勤大队创新工作方法,在确保执勤民警自身安全的前提下,使用大排量警用摩托车对该路段进行巡逻、疏导和轻微剐蹭事故快处引导,有效缓解了节日期间该路段交通通行压力。

针对市内各大墓园停车位有限,群众扫墓停车难问题,南宁交警与高德地图、百度地图开展深入合作,发布停车诱导信息提示,并在不影响墓园附近道路通行的情况下,允许扫墓车辆在辅道临时停放,解决了扫墓群众停车难题。同时,通过微信、微博、电台等媒体,第一时间将路况和墓园附近道路信息向社会发布,引导群众避开高峰路段,绕行或错峰出行,有效缓解了墓园周边道路交通压力。

警企联动 最大限度缓解拥堵

清明假期期间,南宁市公安局交警支队会同南宁高速公路管理部门和运营企业,充分依托今年初新组建的高速公路应急联动中心,做到信息互通、资源共享、优势互补,在管理上形成合力。特别是在44日、5日的出城高峰和6日、7日的返程高峰时段,路、警、企三家高效联勤联动,第一时间掌握路况信息,第一时间采取分流管控措施,最大限度缓解了交通拥堵。

南宁交警支队各辖区大队提前深入佛子岭公墓、四厦岭墓园、南宁市殡仪馆、青龙岗墓园等四大墓园调研踏勘,科学规划通行路线。另外,在狭窄道路岔口实施交通管制,在弯道、路口提示驾驶员小心驾驶,从严从细落实各项安保措施,确保广大群众祭扫出行平安顺畅。

南宁交警还联合区公安厅交警总队高速管理支队和南宁保险行业协会,在今年清明节假期继续推行高速公路轻微财产损失道路交通事故快处快赔(简称“高速快处”),设置8个快赔点,对高速公路路段发生符合高速快处情形的事故引导至附近交警执勤点或快赔点处理,有效避免了二次事故和交通拥堵。针对农村地区祭奠人群增多、车流量增大的情况,南宁交警依托农村道路交通安全“两站两员”(乡镇交通安全管理站、乡镇交通安全劝导服务站,乡镇专职交通安全管理员、义务交通协管员),开展交通安全大劝导、大宣传活动,把好出村到镇的主要关口,规范通行秩序,维护交通安全。

据统计,今年清明小长假期间,南宁市公安局交警支队共出动警力3100人次、警车968辆次,启动交警执法站69个,设置临时执勤点149个,在媒体播报信息856条,救助群众238人次,查处交通违法行为3445起,全市没有发生一次死亡3人(含)以上的较大道路交通事故,守护了“平安清明”。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱