当前位置:
南宁警方清明不“打烊” 保障节日安全有序
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018-04-08 11:25  浏览次数:

清明小长假期间,人流、车流短时间内高度聚集,南宁市区四厦岭、佛子岭、殡仪馆、青龙岗等陵园公墓扫墓群众超过76万人次,给交通疏导、秩序维护带来压力。

南宁市公安局认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关的部署要求,提前谋划、周密部署,突出清明扫墓安保重点,多警种屯警街面,落实“七位一体”巡逻防控,确保各大陵园、商圈、客运站等交通枢纽秩序良好,全市社会治安总体平稳。据不完全统计,截至47日下午15点,清明期间全市110接到的报警数比去年清明小长假下降了16.3%,其中刑事、治安警情下降了16.7%38.9%,受理群众求助类报警557起。

南宁市公安局科学预判,制定周密方案,采取“空地联动”的方式,维护治安和交通秩序。

直升机空中巡逻助力清明安保

在空中,市公安局警航支队同时出动两架直升机“双鹰齐翔”编队飞行,特别在进出城和祭扫高峰时段,密切关注各大墓园、客运站、进出城口的人流、车流状况,开展交通管制、治安管控、火情监控等工作,并第一时间将情况报告指挥中心,为科学调整安保警力部署和安保措施提供依据,同时还将路面情况通过电台、网络等媒体实时向市民公布,为市民科学规划出行线路提供参考。

据统计,“清明”期间,警方直升机共飞行15小时,16架次,总飞行里程约3000公里。

加强路面疏导确保道路畅通

在路面,交警提前安排警力,做好疏导和分流,在容易发生拥堵的时段,针对市内各大墓园可能出现区域性拥堵的路段、停车区域,与高德地图、百度地图开展深入合作,发布停车引导信息提示。

加强墓园出入口的交通指挥、疏导,确保出入车辆行停有序,在部分狭窄道路岔口实施交通管制,在弯道、路口提示驾驶员小心驾驶。

清明期间,城区各大墓园、客运站周边治安平稳,道路交通秩序保持良好,未出现长时间或大面积交通拥堵。

加强治安巡查护平安

针对城区各大墓园祭扫活动集中的情况,辖区公安分局制定并落实应急预案,增强工作责任感、紧迫感,合理部署警力,加强社会面治安管控,确保小长假期间辖区社会面的治安稳定。

兴宁分局做好辖区公墓及殡仪馆督促指导做好清明节期间的安全保卫工作,并针对金桥客运站等人流密集区域,加强节日期间治安隐患排查、维护秩序等工作,兴宁分局巡警大队还针对朝阳商圈进行全天候24小时巡逻防控工作。

良庆分局加强青龙岗长安墓园的巡逻防范力度,同时根据入园路线科学分配警力,确保每一路段、每一个路口都有民警执勤,有序引导群众及车辆进入墓园进行祭祖活动,确保扫墓现场秩序通畅。

多项预案应战清明大客流

二号线开通后,南宁地铁运力提升,成为清明期间不少市民绿色出行的首选方式,地铁客流量大幅增加,特别是两个换乘站(朝阳广场站、火车站)出现较大客流。45日南宁地铁日均客流量约50万人次,预计7日达到60万人次。

地铁分局严格按照安保工作方案认真做好值班备勤、巡逻防控、安检督导、视频巡查、隐患排查、客流疏导等工作,特别在客流高峰时段,安排警犬队下站、应急组和处突组增援、备勤警力到岗等方式,加强秩序维护,有序疏导客流,防止各个地铁站进出大客流相互交叉而发生意外事故,及时排除各类安全隐患,震慑违法犯罪,确保地铁治安秩序良好。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱