当前位置:
《人民日报》再次点赞南宁“礼让斑马线”活动
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/4/7 15:40:55  浏览次数:

201844日《人民日报》第11版刊载了一篇文章,题为《礼让斑马线 弹好多重奏》,其中南宁充分发挥三类驾驶人礼让斑马线的示范带动作用,对于冲闯斑马线、逼停行人的现象则从源头治理,加大执法力度,这一做法得到了《人民日报》的关注和点赞!

礼让斑马线 弹好多重奏

从宣传倡导到铁腕治理

 

△《人民日报》报道截图

南宁作为全国文明城市,一直把打造整洁畅通、文明有序的交通环境作为文明创建的重要内容。2012年以来,南宁市大力开展“礼让斑马线”活动,公交车、出租车驾驶员率先响应,社会车辆、私家车辆积极参与,文明礼让观念深入人心,“礼让斑马线”已经成为文明南宁的亮丽名片。

近年来,全国各地陆续开展“礼让斑马线”专项整治行动,倡导斑马线前减速、停车礼让行人,从呼吁宣传到铁腕治理,各地都有哪些积极探索,取得多少实效?还有哪些瓶颈需要突破?

源头治理 充分发挥三类驾驶人的示范带头作用

在刚结束的“中国杯”国际足球锦标赛举办期间,前来广西南宁观看比赛的外地球迷叶先生对南宁市良好的交通秩序印象深刻:“每次走斑马线过马路,车辆都会礼让我们,路口也很少见有行人闯红灯。”

“好秩序不是一朝一夕形成的。”南宁市公安局交警支队秩序科科长梁宇新介绍道,“南宁的‘斑马线不文明’也经历了由点及面的‘源头治理’。”近年来,南宁市以实施“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”为重要抓手,充分发挥公务员、公车驾驶人、公交车驾驶人和出租车的示范带动作用。

早在20136月,南宁市就在全市部署开展了“尊重行人·礼让斑马线”活动,组织动员党政机关公务人员自觉践行“礼让斑马线、文明过马路”。

“对公务员和公车驾驶人存在的包括不礼让斑马线行人在内的各类交通违法行为,除由公安交警部门严格依法实施处罚外,同时抄告同级纪检监察部门,由纪检监察部门督促车属单位对相关责任人进行内部批评教育及问责处理。”梁宇新说。

公车管理取得良好效果,管理范围进一步扩大。“第二步,南宁市公安局交警支队与市文明办、市交通运输局密切协作,牢牢抓住公交、出租车这一关键群体。”梁宇新介绍。一方面,督促公交、出租车企业加强对从业驾驶人的教育管理,全市4388名公交车驾驶人、1.8万名出租车驾驶人全部签订“礼让斑马线”承诺书;另一方面,把“礼让斑马线”要求纳入企业和从业人员服务质量信誉考核范畴,与财政补贴发放、出租车经营权指标投放、行业评先评优活动等相挂钩。

尽管“三公”人员和出租车行业带了个好头,“但部分私家车冲闯斑马线、逼停行人的现象仍时有发生。”梁宇新告诉记者,这是斑马线治理的第三步。“我们加大了路面整治和执法力度,采取路口驻点与路段巡查、现场执法与非现场执法、教育与处罚等相结合的方式,确定了市区75处文明礼让示范路口、路段,并在10个重点路口建立示范人行横道,严格查处不礼让斑马线的违法行为。”

礼让斑马线  你我齐点赞

 

礼让斑马线也成为南宁街面上一道独特的风景线,此举不仅让全国网友为之点赞,也让各级媒体为之关注。

说起礼让斑马线,不少曾经在南宁居住、学习或旅游过的网友,回忆起在南宁出行的日子,纷纷对南宁这几年持续开展的“礼让斑马线”活动给予高度评价。

很多网友觉得南宁的交通虽然有些堵,但司机普遍素质很好,不着急,在斑马线前很有耐心。他们也很快被这里的文明行车良好习惯潜移默化。

文明与畅通时时相伴,礼让和平安息息相关。文明礼让却不能只是一厢情愿的“车让人”,只有行人和驾驶员的互相尊重和理解,才能实现斑马线上人与车的和谐共存,真正成就斑马线上的文明。在这里,我们向广大行人朋友们提出以下倡议:

如果您是机动车和非机动车驾驶人,请尊重行人过马路的优先权,在行经斑马线或遇行人横过道路时,主动减速,停车礼让,遇到前方车辆正在礼让时请耐心等候,切勿加塞抢行、鸣笛催促,养成文明驾驶的习惯。

如果您是行人,过街时请选择斑马线、人行天桥和地下过街通道通行,不随意横穿马路,通过路口时请遵守信号灯通行规定,遇到礼让车辆,请快速结伴通行,不逗留嬉戏,并随手给礼让司机点赞。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱