当前位置:
都是贫困村“第一书记”,可穿警服的他们不一样!
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/5/10 18:12:55  浏览次数:

58日,南宁市公安局先后派驻宾阳县邹圩镇同仁村担任第一书记的曹朝辉(刑侦支队,2015年选派)黄建武(青秀山公安分局,2018年选派)成为了广西电视台卫星频道大型公益扶贫节目《第一书记》的拍摄对象。

 

 

▲南宁市公安局党委专职副书记韦小菊(右一)出席活动并发言。

 

在节目现场,曹朝辉坦言驻村工作和刑侦工作是相通的,因为走群众路线也是公安基层工作的一部分,侦查破案、调节矛盾、社会维稳等等工作都与群众密不可分的,成为贫困村的第一书记最基本工作就是要和群众打成一片。

自精准扶贫工作开展以来,南宁市公安局党委坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、自治区党委、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,始终把扶贫工作与公安业务工作统一部署、统筹兼顾、抓好抓实,真正做到工作部署上重点研究,政策资金上加大倾斜,干部配备上优先加强,认真做好第一书记的选派和管理,积极加大对贫困村、困难群众的走访帮扶力度,有力助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设。

2017年,南宁市公安局定点帮扶的横县峦城镇下滕村、安平村、宾阳县露圩镇浪利村、上林县巷贤镇光全村已完成脱贫摘帽工作。20184月,南宁市公安局还荣获2016-2017年度全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位荣誉称号。

其中,南宁市公安局刑侦支队2015年派驻宾阳县邹圩镇同仁村的第一书记曹朝辉充分发挥公安机关吃苦耐劳、迎难而上的优良传统,把脱贫攻坚当作一场战役来打,在“造血”扶贫、产业扶贫上打出了声势,打出了效果。

下一步,市公安局党委将根据上级党委的工作部署,进一步加大对新任第一书记黄建武等同志的支持力度,为改善贫困村面貌,实现贫困群众稳定脱贫、长久致富作出不懈努力。

下面,就让我们一起来了解第一书记曹朝辉的扶贫故事!

 

 

曹朝辉,男,19824月出生,中共党员,2003年毕业于广西公安管理干部学院刑事侦查专业,20043月至今在南宁市公安局刑侦支队工作。曹朝辉同志作为刑侦支队九大队民警,在上级领导的指挥下,从事打黑除恶及侦破大要案等相关工作。

从事刑侦工作十余年来,曹朝辉同志坚持奋战在打击犯罪第一线,充分发挥艰苦奋斗、连续作战的工作作风,在侦破案件工作中表现优秀,曾荣立个人三等功及个人嘉奖等多项荣誉。

201510月,曹朝辉同志被派驻同仁村任驻村第一书记,该同志以扎实群众工作基础,与群众打成一片,尽心尽力为民办实事,为同仁村脱贫工作贡献了重要力量。

韦秀月老人今年已经82岁,儿子在8年前不幸因病去世,儿媳不辞而别离家出走,留下三个女儿与老人相依为命。曹朝辉在入户走访中了解到这个情况后,主动把这个家庭纳入自己的帮扶对象,平时经常来照顾老人和孩子,并发动社会和后盾单位捐钱捐物,解决了这一家人生活和读书的问题,让她们感受到了亲人般的温暖。

像韦秀月老人这样的贫困户,在同仁村共有146554人。同仁村地处偏远,人多地少,经济基础落后,是2017年的脱贫摘帽村。而第一书记曹朝辉,是市公安局刑侦支队的一名年轻刑警,20159月,他主动请缨来到同仁村,挑起了精准扶贫工作的重担。一年多来,他带着村干部一起起早贪黑、爬坡下沟,挨家挨户走访调查,脚踏实地办实事、干真事,有力地推进了全村扶贫工作的开展。

“要致富,先修路”。刚上任的时候,曹朝辉了解到由于缺乏资金,同仁村的道路年久失修,路面坑坑洼洼,严重影响了村民出行,制约了当地经济的发展。于是他马上主动上报,积极申请落实扶贫资金,与村民们一起修路挖渠、安装路灯、绿化村屯,全年完成了7条共5450米的村级道路硬化。崭新的道路不仅改善了村容村貌,更带动了广大村民脱贫致富的热情。贫困户黄庆潮告诉记者,去年在第一书记的帮助下,他贷款2万元修建了100多平方米的牛栏和鸡栏,今年他还打算申请3万元贷款,计划养牛20头,养鸡200羽。

如何摆脱单一水稻种植,发展高效益的特色产业,是曹朝辉苦苦思考的问题。经过长期的考察调研,曹朝辉发现同仁村土质和气候资源都得天独厚,对发展高价水果三红蜜柚具有先天优势。2015年,在曹朝辉和村“两委”的发动下,村里的经济能人和先进党员成立了专业合作社,带头引进优质种苗,大力发展三红蜜柚种植。如今合作社已经吸纳85户村民,11户贫困户。

合作社实行统一采购、统一生产管理、统一订单销售的方式,增加贫困户的收入。下一步,曹朝辉和村“两委”还打算建立一个三红蜜柚加工厂,进一步实现产业产值增加,逐步提高贫困户的收益,让同仁村走上一条发展产业、自主扶贫的道路。

2018年,青秀山公安分局选派民警黄建武接替曹朝辉担任同仁村的第一书记,让我们也来了解一下他的扶贫故事!

 

黄建武,1996年加入中国共产党,20101月于部队转业参加公安工作,曾在南宁市公安局青秀山派出所任社区民警。

在青秀山派出所工作期间,黄建武尽职尽责,不管是值班接处警,还是平时下社区,他始终都把老百姓的事放在心里,也正因如此,他于20183月被确定为第一书记人选,现任宾阳县邹圩镇同仁村第一书记。

由于刚接触第一书记的工作,黄建武自觉经验不足,为了与村民多接触,尽快熟悉村民,他主动在村里逐户入户走访,掌握各家各户第一手资料,重新核实了前任书记留下的各项数据,为精准扶贫提供了准确依据。

为了保证扶贫工作的公平、公正、公开,黄建武将每一件工作、每一个数据、每一处细节向村民公布,他的心中有一杆秤,他也要让村民心里有一杆秤,真正帮助村民走出贫困,走向小康。

 

(来源:刑侦支队、青秀山公安分局、南宁电视台-[扶贫故事]栏目)

 

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱