当前位置:
群众身边的“微笑哥”沈春波——全区公安典型模范系列报道之一
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/5/5 18:29:58  浏览次数:

弘扬主旋律,唱响正气歌,传播正能量,今天起,“南宁警方”推出全区模范人民警察系列报道,让我们通过他们的故事,一睹南宁公安队伍里典型模范们的风采。

下面先让我们一起来了解全区模范人民警察——沈春波的故事!

 

 

 

 

沈春波,男,汉族,19732月出生,中共党员,19967月参加公安工作,现为南宁市公安局出入境管理支队一大队大队长。

沈春波在出入境窗口工作15年来,共受理公民因私出入境证件申请30万余证次,实现了全区公安出入境窗口无人企及的“零差错、零延误、零投诉”的“三零成绩”。

沈春波先后荣立个人三等功3次,荣立个人一等功1次,获得全区优秀人民警察、全市优秀人民警察、“八桂先锋”先进个人、“爱民模范”先进个人、“道德模范”先进个人、“爱民标兵”、广西第二届“最美警察”等荣誉称号。

百姓心中的贴心 “微笑哥”

“微笑哥”是沈春波接待过的“群众粉丝”起的外号,一位老书法家特意以“春波”为名做了一幅字画,对他优质、高效、热情的服务表达赞赏之情:“万树江边杏,新闻一夜风,满园浅春色,照在绿波中”。

近年来,广西作为国家“一带一路”战略的重要门户,各项便民政策在南宁市落地开花。沈春波将日益更新的出入境政策烂记于心,同事们总说:“沈春波就是出入境的资深专家,专治各类疑难杂症,保证药到病除。”

20173月的一天早上,陈先生来到大厅,患病多年的他准备去香港接受治疗,在单位领导的同意下前来办理往来港澳通行证多次往返签注。但陈先生属于登记备案国家工作人员,按规定不符合办理多次往返签注。沈春波迅速在脑海里翻阅能帮到陈先生的办证方案,一边请示上级部门,一边安排开设绿色窗口指导陈先生做好材料补充,逐级上报到区公安厅出入境管理总队并获得批准特事特办。次日拿到了赴港治病“通行证”的陈先生感激地紧紧拥抱了沈春波说道:“您就是救苦救难的活菩萨啊!”

“服务工作是10-1=0的工作,只要有一次群众不满意,那么就等于之前的工作都没有做好。” 沈春波说。2017年出入境管理支队接待大厅警务评议满意率高达99.4%,位于全市前列。

南疆国门的坚强“守卫者”

“出入境管理部门肩负管理与服务两项职能,窗口虽小,却是国门,护照虽小,但它神圣。”沈春波说。

20152月,申请人陈某到办证大厅申请办理护照。沈春波发现陈某一直说着外地口音的普通话,但户口簿显示却是土生土长的南宁人,这引起了他的警觉。经核对和询问,该名男子坦陈:他其实是福建人,在南宁经商,为了方便办事,才变更出生日期换了个身份。陈某骗领出入境证照的企图在窗口就被沈春波及时发现和制止。

为了担负起守护祖国南大门的艰巨任务,作为出入境管理支队一大队领导,他不断总结创新工作方法,他还将工作心得和法则编成了打油诗,传授给了年轻同志,一大队民警个个练就了“火眼金睛”的看家本领,迅速成长为独当一面的业务标兵。

开拓创新不止步的“领头羊”

201710月,南宁市公安局出入境管理支队整体进驻南宁市民中心,依托“智慧警务”打造高精尖“智慧出入境大厅”的工作方向,沈春波再次挑起大梁。

他带领团队在智慧大厅实现了自助查询、自助填表等“八项自助服务”以及电子港澳台旅游签注立等可取等多项便民措施,在全市乃至全区都实现了多个“率先”和“突破”。

201821日,公安部八项出入境便利措施在全国各地出入境管理部门全面实施。当一些地方还在“赶着落实便民措施”的时候,南宁市户籍居民以及在南宁市工作生活的外地户籍居民已经提前享受到了科技信息化带来的便利,这与沈春波与其带领的全体窗口民警坚定不移朝着“便、利、简、快”的方向开拓创新有着密不可分的关系。

5年来,沈春波带领大队实现了多个全区“率先”:开设全区首个自助办证厅,设立全区首个信息服务中心,率先建立1+N办证点模式,率先推行多渠道预约方式,率先建立外国人服务站……他让创新的成果真正为民所用、为民所享。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱