当前位置:
心中有民,破案得法,来看看邓嘉民是如何做到的——全区公安典型模范系列报道之二
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/5/8 18:34:44  浏览次数:

弘扬主旋律,唱响正气歌,传播正能量,53日起,“南宁警方”推出全区模范人民警察系列报道,让我们通过他们的故事,一睹南宁公安队伍里典型模范们的风采。

今天,让我们来认识这位一心为民的“办案能手”——南宁市公安局西乡塘分局华强派出所副所长邓嘉民和他的故事。 

邓嘉民,男,197910月出生,中共党员,2007年参加公安工作,20143月从上林县公安局刑侦大队调动到南宁市公安局西乡塘分局华强派出所工作。

在十一年的从警生涯中,邓嘉民始终坚守忠诚本色,将人民群众的利益放在最高位置,工作在第一线,战斗在最前沿,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,赢得了人民的信赖,赢得了组织的肯定。

从警以来,邓嘉民共获个人三等功3次;获二等功1次;先后被南宁市公安局、自治区公安厅评为“全市优秀人民警察”、“全区优秀人民警察”。

英勇出击擒顽凶

邓嘉民总说,既然选择做一名刑侦警察,就是选择了责任,选择了担当,选择了奉献。

201267日凌晨4时许,当时还是上林县公安局刑侦大队民警的邓嘉民与同事樊光福办案返回县局途中,在上林县城一桥与一辆挂着外地牌照面包车擦肩而过。这么晚了这辆外地车在干什么?联想到最近县城发生的多起盗窃案,邓嘉民觉得该车必有蹊跷,高度的责任感和职业敏感让他驾车紧随面包车后一探究竟。

在车灯的照射下,邓嘉民看到面包车的后排座位全部被拆空。根据经验,他判断两名男子有盗窃的重大嫌疑。而此时面包车开始加速,似乎发现有人跟踪。邓嘉民紧跟其后,并在县城妇幼保健医院的巷子里果断将嫌疑车逼停。

面包车里的两男子见势不妙,慌张打开车门夺路而逃,邓嘉民与民警樊光福立即下车分头追击。邓嘉民追击的男子在跑出十几米后,突然又折身跑回面包车,并迅速关上车门发动车子。在这千钧一发之际,邓嘉民紧紧抓住车门把手,用手肘打碎驾驶室车门的挡风玻璃,拉开车门关掉电门锁,并将该男子从车上拖了下来。不料,该男子拼命挣脱后向一旁的巷子疯狂逃窜,身材比嫌疑人瘦弱的邓嘉民也紧追不舍。

在追逐过程中,男子突然转身从衣服里掏出一把明晃晃的匕首猛地向邓嘉民刺来,猝不及防的邓嘉民被歹徒刺中数刀。忍着剧痛,邓嘉民与歹徒滚打在一起,拼命制服歹徒,但由于伤势过重,邓嘉民用尽最后一丝力气,一下子倒在血泊中,歹徒乘机逃跑。赶来的同事樊光福紧急将他送往医院救治。

在医生的全力抢救下,一度休克的邓嘉民最终脱离了生命危险。9天后,袭警的嫌疑人蒙某被抓获归案,经审讯,他供认在上林县城实施盗窃二十余起的犯罪事实。

事后,很多人问邓嘉民这样子拼命到底值不值,他只给出一个答案:竭尽全力为群众排忧解难,稳定社会治安是我工作的职责所在,我热爱我的工作和我的选择,从不后悔!

锲而不舍为破案

邓嘉民办案的全身心投入是同事们众所皆知的。面对每一起棘手的案件,他都认真梳理,不放过任何一条线索,决心弄个水落石出。从警11年来,邓嘉民主导破获刑事案件290多起,抓获犯罪嫌疑人180多人,其中破获“盗抢骗”案件200余起,为人民群众挽回经济损失约30余万元。

2015626日,新阳路某担保公司的老板王某报警称,其被两名上门谈生意的男子在茶水里下药麻晕,身上3万多元现金不翼而飞。受害人记不起两名男子的外貌特征,只知道其中一名男子自称 “唐某龙”,案件侦破一度陷入了僵局。

邓嘉民转换思路,从附近的目击者着手,通过走访调查,他获得一条宝贵的线索:两名男子此前骑电动车来过公司。通过监控视频,邓嘉民追查到其中一名嫌疑人为横县籍男子黄某。邓嘉民发现嫌疑人喜欢上网,为引蛇出洞,他安排所里的女协警在网络上以美女身份与黄某聊天,并约其见面。如约而至的黄某当场被民警抓获。

黄某到案后,邓嘉民再次安排女协警加了“唐某龙”的微信,约其在邕宁区蒲庙镇见面。不料狡猾的“唐某龙”却数次更改见面地点进行试探。为打消其疑虑,邓嘉民决定欲擒故纵,让女协警假装生气称没有诚意就不去赴约了。果然,“唐某龙”打消怀疑定下了见面地点,被伏击多时的民警当场抓获。

2016年春节前夕,华强派出所接到报案称,农民工傅师傅在南宁火车站前广场被人骗到火车站旁一个居民小区后,被数名男子殴打并抢去一万元人民币。

农民工辛辛苦苦挣来的钱就这样被嫌疑人抢去,邓嘉民气愤填膺,他的心中只有一个念头——尽快将犯罪嫌疑人抓获,避免其他旅客受害。邓嘉民调取案发地附近海量的视频资料,搜索嫌疑人的蛛丝马迹,眼睛干涩了,滴上几滴眼药水,腰背酸疼了,站立一会抻抻腰。

为吃透案情,邓嘉民多次往返于现场周边仔细勘察,摸清嫌疑人的行动规律。就是凭着这种锲而不舍的精神,邓嘉民最终获取了5名可疑人员的行动轨迹,给案情的侦查提供了方向。于是,他又调出案发前几日进出火车站的监控查看,最终发现其中一名嫌疑人进出火车站安检口的身影。邓嘉民经比对,确认了嫌疑人之一的蒋某清。

经过研判分析,邓嘉民掌握了该团伙其余4名嫌疑人的基本情况,并查明他们的落脚点在湖南省。顾不上和家人的团聚,2016年春节期间,邓嘉民和侦查员火速赶赴湖南省,并在湖南警方的协助下将团伙3名主要犯罪嫌疑人抓获。

满腔热忱为人民

在邓嘉民的成长岁月里,家里日子过得很清贫。邓嘉民靠着自己勤工俭学和亲戚、邻居给予的关心与帮助,考上了大学,最终当上了一名人民警察。从警那一刻起,邓嘉民就在心中立下誓言,要把对人民群众的深厚感情转化为一心为民的工作动力,用实实在在的行动回报社会。

干刑侦的这几年,邓嘉民结合案件侦查的思路和经验,摸索出一套“视频侦查工作法”,并灵活运用到案件侦查办理当中,取得事半功倍的效果,该工作法还得到了分局的肯定,并在20176月在全分局范围内推广。

2017815日中午1140分左右,一名4岁男童趁家人不备自己从家中跑出,其母方女士赶紧来到华强派出所报案。

邓嘉民立即调看孩子走失路段的监控,在南宁市交易场附近看到孩子的身影,不过这段监控也让邓嘉民警觉了起来。监控显示,当天中午1223分左右,小男孩在交易场被一名骑小黄车的中年妇女带走,沿着杭州路—朝阳路再往南宁火车站方向走。

看到监控中这一幕的方女士再也按捺不住焦虑的心情,在朋友圈里发布寻人启事,消息牵动了无数市民的心。

邓嘉民作为一位父亲,十分理解家长此时的心情,所以一直在安慰小男孩的亲属;同时作为一名警察,他也向家属承诺:“我今晚就算不睡觉也要把小孩找回来!”

他带领办案民警在12个小时内几乎颗粒未进,对现场周边上百个视频监控摄像头画面进行梳理,同时在沿线开展走访调查。终于在当天23时许,找到了这个小男孩,一家人顺利团聚。

20141213日,一名群众神色匆匆来到华强派出所报案称,其从北海乘火车来南宁办事时,将装有17万元现金的黑色袋子遗忘在一辆电动摩的上。

17万元对于普通市民来说,可不是一个小数目。看着失主周女士焦急、不知所措的神情,邓嘉民感同身受。可在两人赶到火车站周边寻找拉客的电动摩的时,周女士找不到之前乘坐的摩的,也只记得电动车的颜色。但这并没有难倒邓嘉民,他根据周女士回忆,逐一调看沿路监控视频,并让周女士辨认。

第二天凌晨1时许,周女士指着录像上驶过中华南京路口的一辆电动车说,“就是这辆”。邓嘉民将该车车牌号记录下来后,顾不上一夜未眠的疲惫,立即着手查找到车辆的有关信息并拨打了车主的电话号码,但一次次的拨打却始终无人接听。唯一的线索断了,但邓嘉民却不气馁,他判断这位车主“捡”到这么大笔钱之后,一定会跟家人沟通。

邓嘉民通过查询了解到车主是上林人,于是通过自己曾经在上林县公安局共事的同事帮助下和车主的父亲通上了电话。在电话里,邓嘉民于情于理于法和车主父亲进行了坦诚的交流,说服了这位朴实的农民尽快联系自己的儿子。

1214日上午10时,邓嘉民先后接到摩的车主小覃和他父亲的电话,表示愿意把钱送还给失主,并约好了交还时间。当天下午,周女士从民警手里接过装有17万元现金的手提袋,喜极而泣。

“警察是正义的化身,成为一名警察自小就是我的梦想,穿上警服就意味着责任与担当,我要把警察当作毕生的事业,把自己毫无保留地奉献给这庄严的选择”。正是有着这样的信念,邓嘉民让平凡的从警之路充满力量,在守护一方平安这条道路上砥砺前行。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱