当前位置:
向168小时里一直坚守岗位的你们致敬
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/10/8 10:01:31  浏览次数:

7天,168个小时,对于每一个享受假期的人而言是吃喝玩乐睡的时间,但对于这些人而言,是坚守岗位的168小时,也是守护平安的168小时。

2018年国庆假期期间,在自治区、南宁市党委、政府和上级公安机关的领导下,南宁市公安局全警动员,全力以赴,提前谋划,精心组织,科学部署,充分发挥全面实施屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制的作用,全面压降街面警情,同时做好交通疏导、安全隐患排查、值班备勤、督导检查等各项安保工作措施。

全体公安民警、辅警全员上岗坚守岗位,全力以赴做好各项安全保卫工作,确保人民群众在平安祥和的氛围中度过了国庆佳节。

据南宁市公安局110指挥中心统计,1010时至715时,全市公安机关共接受群众求助报警1787起,救助走失迷路群众208起,节日期间全市社会治安秩序总体平稳有序,未发生影响社会稳定的重特大刑事案件和治安灾害事故。

 

 

 

为了守护国庆假期的平安,来自自治区公安厅和南宁市公安局的近万名民警、辅警落实好屯警街面、强化社会面治安防控各项措施,巡逻在首府大街小巷,守卫着社会平安稳定。

南宁市公安局还根据自治区公安厅的部署,提高勤务等级,各警种各司其职,全力落实国庆安保各项措施。

——市公安局指挥中心依托指挥调度“一张图”平台对全市警力进行动态掌握和实时调度,确保及时响应各类警情。

 

——特警、武警武装联勤力量开展定点值守、屯警街面,动中备勤和联勤联动,针对节日期间城区内重要街道、繁华商业街区及交通枢纽、广场等人员密集、治安复杂区域,适时调整巡逻密度,加大夜间巡逻频率,最大限度地把警力摆在街面,提高见警率和管事率,提升武装巡逻威慑力,发挥警示震慑作用。

 

——视频巡查队伍依托“天网”监控系统,对社会面开展24小时不间断视频巡查。

 

——自治区公安厅的支援警力全部压到基层一线,和南宁市公安局警力一起重点驻扎在人流密集的广场、商业区、景区,开展屯警街面、社会面治安管控等工作。

 

——各分局、派出所警力开展网格化巡防,深入辖区开展矛盾排查、安全防范等工作,增强群众安全感。

 

 

 

 

——消防部门提前开展消防隐患排查,24小时值守严防火患。

——警航支队派出警用直升机开展空中巡逻,重点对南宁市周边道路、进出城高速路口、车站、市区干道等重点区域的交通、消防、治安情况进行空中巡逻监控,与地面警种空地协同相呼应,形成立体防控体系。

 

——治安支队根据歌圩、灯会、展览、嘉年华等各类大型节庆安排,统筹相关单位落实安保措施,确保各项活动平安举行。

 

——地铁警方结合12号线国庆期间运营时段及客流高峰特点,加强进站安检、治安巡防、应急处突等相关工作,并在各个站点设置快速通道,有效疏散人流,防止踩踏等意外情况发生,确保地铁秩序良好,乘客平安出行。

 

——南宁交警长假期间全员上路,针对国庆长假交通高峰特点统筹调配警力,及时疏导各交通要道、路段和进出城易堵节点,加强路面巡查管控和车辆疏导分流,严厉查处各类交通违法行为,全力预防和减少道路交通事故的发生,保障道路畅通有序。据统计,101日至7日,南宁交警共查处交通违法 3891起,全市道路交通安全形势总体平稳。

在从严从实从细抓好国庆各项安保工作,切实维护社会治安的同时,南宁警方不断提高政治站位,发扬奉献精神,想民之所想,急民之所急,第一时间为人民群众排忧解难,赢得一致称赞和好评。

办理业务赢称赞

1.“真是太感谢蔡警官了”。106日上午,当拿到孩子的户口迁移证明时,市民张女士对河堤派出所户籍民警蔡晓红连连称赞。

张女士的孩子在西安上学,国庆长假期间回到南宁与家人过节,因为急着要为孩子办理户口迁移证明,眼看7日就要返回学校,张女士便抱着试一试的心态到河堤派出所进行咨询。接到张女士的求助后,户籍民警蔡晓红爽快地答应了,并与张女士约好办理的时间。106日上午,张女士带着材料来到河堤派出所,不一会功夫便办好了相应的业务。于是出现了开头的一幕。

2.103日,南宁市公安局新阳派出所户籍民警蒙文津接到一个求助电话后立即赶回所里。原来,一群众急匆匆找到值班社区民警称,其户口本遗失需急用,希望民警帮助其办理证件。

经社区民警询问得知,该名群众姓许,家里有急事需要紧急前往越南,可由于其户口本和身份证遗失,无法办理签证和关系证明。社区民警当即联系上了蒙文津并告知其情况。闻言,蒙文津立即赶回派出所,为该名群众补办户口本及身份证。临走前许先生表示,紧急时刻能得到民警的帮助感觉十分温暖,并对蒙文津连连道谢。

寻找失主还失物

1049时许,西乡塘石埠镇一景区内的保洁阿姨来到景区警务室门口求助,称其在景区一垃圾桶旁捡到一个钱包,请民警帮忙寻找失主。民警经过当场清点,发现钱包内有身份证、银行卡等证件和少量现金。考虑到失主丢失物品一定很着急,遂立即通过警务系统查询失主的信息,及时与钱包的主人取得了联系。不一会,失主急匆匆赶到警务室认领回遗失的钱包,对保洁员李女士拾金不昧的精神和警方的高效服务表示衷心感谢。

幼童发病急送医

10214时许,东盟公安分局中心警务站巡逻组队员途径东盟客运站路口时,被一位从车站奔跑出来怀抱幼童的男子拦住,该男子面色紧张地称,怀中的孩子因发烧抽搐厉害,请求民警帮忙送往医院进行救治。民警一边招呼男子上车,一边飞快往附近医院驶去。

路上民警询问得知,男子怀中的小孩是其儿子,之前有点发烧却闹着国庆外出游玩,男子带其到客运站坐车正欲外出时,发现孩子突然意识模糊,几近昏阙,焦急的父亲想赶往附近的医院但久久打不到车,由于担心延误治疗,情急之下看见警车巡逻经过才上前招手拦下了警车。巡逻辅警队员驾驶巡逻车在确保安全的前提下仅用数分钟就赶到了附近的医院急诊科,及时将孩子送医救治,化解了险情。 

暖心帮助获感谢

1.1021230分,地铁公安分局朝阳广场站警务人员发现一名与家人走失的小孩在站台处号啕大哭,警务人员一边细心安抚小朋友的情绪,一边询问情况,但是孩子因为害怕不能说出有价值的信息。与此同时火车站警务室接到一名母亲的求助,称自己的小孩走失了。

民警遂将小孩照片给这名母亲确认,她立马起身赶往朝阳广场站警务室。见到孩子的那一刻,这名母亲喜极而泣,一边哽咽一边对警务人员说:“警察同志,谢谢你们帮我找到小孩,真不知道怎么感谢你们。”

2.102日上午,南宁市公安局边阳派出所接到群众电话报警,称在北大南路附近有一老人迷路,请求民警救助。接到报警后,民警立即赶往现场。通过询问得知,老人姓梁,家住金桥客运站附近,早上独自出门想到妹妹家做客,不料下车后发现地方变化太大,认不出路,希望民警可以为其指路。

了解情况后,民警根据老人提供的地址及电话,联系到其妹妹梁女士。由于梁女士年纪已大,行动不便,于是民警将老人护送至其妹妹家中,老人及其妹妹对民警的热心帮助表示十分感激。

南宁警方还不断强化各城区社会面的整体防控和治安秩序维护,进一步加强对各类违法犯罪的打击力度,有效地维护了群众的生命财产安全。

打击犯罪树警威

1.10321时许,南宁市公安局龙岗派出所接到报警称,一名群众在龙岗大道某小区地下商铺旁一粉店内被盗一部苹果手机。接到报警后,值班民警立即火速赶往现场调查走访,当场将盗窃手机嫌疑人抓获。

经讯问,嫌疑人隆某当晚独自一人来到商铺旁粉店,看到收银台上有一部苹果手机便起了贪念,遂趁收银员不注意将手机盗走,谁知得手离开没多久被失主发现并追赶报警,最终被民警擒获。目前,嫌疑人隆某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

2.10117时许,南宁市公安局良庆分局巡警大队前进警务站接到一名群众报警,称在当天凌晨5时许,其将一辆五羊牌电动自行车停放在良庆区建设路某小区,16时许下楼发现电动自行车被盗。

接警后,民警迅速赶赴现场,通过了解得知电动自行车装有地网系统,于是根据线索展开查找。1750分,民警在湾仔街某小巷发现与李先生所丢电动车特征相符的车辆,通过对车架、电机号等进行核对,确认该辆电动车系李先生丢失的车辆,遂通知其过来领取。李先生看到失而复得的电动车,惊喜地说:“没想到你们这么迅速就帮我找到车了,真的十分感谢!”

不仅仅是这个国庆节,这座城市的每一个节假日甚至每一天每一分每一秒他们都不会错过,相信他们所有的付出都会被群众看在眼里、记在心间。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱