当前位置:
国庆假日“警”相随 巡防尽责保平安
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/10/8 9:10:51  浏览次数:

在大家欢度国庆假期之时,有这样一群人,他们舍小家为大家,为了心中的一份责任,选择在国庆节坚守岗位,把平安带给大家。

金彩明今年56岁,是兴宁派出所的一名老民警,他性格随和,为人热诚,被大伙亲切地称为老金。国庆假期期间,老金按照所里的安排,要连上七天班,主要负责朝阳商圈一带的治安巡逻。

朝阳商圈人流量大、人员复杂, 日均人流量超过50万人,一到节假日,这个数字更是有增无减,而这个时候,也是老金和同事们最忙的时候。

 

    采访南宁市公安局兴宁派出所民警金彩明:“有些家属带着小孩,特别是五六岁的小孩,有些好动的男孩子,在人流量比较大的情况下走失之后,群众第一时间会打110报警,我们接到指挥中心指令后会和报警人取得联系,每个防控点都通知到,如果有这样的小孩,我们和报警人联系之后,就会跟家属确认。”

国庆之前,老金本打算和全家人一起出游,不过由于国庆加班,这个计划不得不推后了。对于老金的家人来说,这样的临时调整,他们早已习以为常。不过,老金主动放弃了社区民警相对工作轻松的差事,而是选择去到一线,和年轻民警一起去到繁华市区巡逻,倒是出乎了家人的意外。

金彩明说:“公安工作有他的特殊性,我们从来没有说有一个完整的节假日,如果说我们年纪大一点我们不做的话,那么其他同志就会多做,做点力所能及的工作吧!”

朴实的话语,透露着一颗处处为他人着想的心,老金也因此收获了大家的喜爱。这不,就在记者采访的间隙,有一些路过的市民认出老金,主动上前和他打招呼。老金说,既然选择了这份工作,就踏踏实实为群众的安全保驾护航,为了这个目标,再辛苦也值得。“我们希望我们的工作为人民群众带来一个祥和平安的节日”

 

杨宇泉是南宁市公安局的一名特警,同样负责朝阳商圈一带的治安巡逻,一旦遇到突发事件,要第一时间赶到案发现场,对各种险情进行处置。国庆期间,为了维护治安稳定,杨宇泉和同事每天两班倒,通过步行、行车等方式,每隔半个小时,要完成朝阳商圈的一次巡逻。很多时候,他的工作都是重复性高,相对枯燥的,但是市民的肯定,也给了他们莫大的鼓励。

采访南宁市公安局特警支队朝阳广场快速反应组杨宇泉:“(有市民)她说有一天加班,加班到很晚,小区停车位没有了,她就停到路边走进去,然后那条小路灯光比较暗,这时候突然一辆巡逻的警车直接从她身边路过,她瞬间觉得安全感爆棚,心里面会觉得好像我们巡逻挺能体现我们自身的价值。”

 

作为一名丈夫,杨宇泉国庆假期期间,不能陪伴在妻子身边,也是愧疚不已。但是家人总是能理解他们的不容易,也给了他们前进的动力。

杨宇泉说:“希望家人遇到危险时,也有人像我保护群众那样保护他们。”

同老金、杨宇泉一样,今年国庆假期,还有上千名公安民警,也坚守在一线岗位上,正是有了他们的坚守,这个国庆假期,市民才得以平安有序地度过一个美好假期。

采访外地游客王女士:“有了他们在,我觉得出行更安心。”

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱