当前位置:
织密地上地下“安全网”, 守护一方平安
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/10/8 8:50:59  浏览次数:

10年前,谍战剧《地上地下》的热播,让全国广大谍战剧迷过足了追剧瘾,而“地上地下”这句朗朗上口的俗语也深入人心。在南宁,也有那么一支“地上地下”新型群防群治队伍,织密地上(路面)地下(地铁)“平安网”,守护一方平安。今天,小编就带您走进南宁市公安局兴宁分局邕武派出所和地铁分局西乡塘站派出所,一起探访警民共同打造的社区专职巡防队伍,以及聆听地铁民警既平凡又感人的故事。

地上

社区民警组建巡逻队护平安

 

今年初以来,家住兴宁区望州社区和望州东社区的不少居民发现,每隔一段时间,就有几名身穿统一制服和定制“兴宁巡逻”反光衣的“民警”从他们身边走过。这就是兴宁分局邕武派出所整合公安、社区、单位、小区物业和治安积极分子等社会力量,由社区民警带领和组织的群防群治队伍——邕武派出所联合巡逻队。

出新招 警民联合一起巡逻

 

“说到我们这支联合巡逻队,就不能不提我们的‘带头人’凌警官。”巡逻队员口中提到的凌警官,就是兴宁分局邕武派出所专职社区民警凌廷锋。

从警至今已有20年的凌廷锋,此前在多个派出所工作过,一年前调至邕武派出所。去年,兴宁分局正式实施社区民警专职化制度,凌廷峰自动请缨,成为一名专职社区民警。

凌廷锋负责的片区大部分是办公与居住相结合的单位小区,除了安全防范落实不到位,防控措施也较缺失。面对困难和不足,凌廷锋并没有退缩和气馁,而是想方设法积极创新工作理念。

经过近半年不懈努力,今年初,辖区组建起由民警牵头,社区居委会、小区治安保卫人员、14家单位以及群众志愿者组成的“联合巡逻队”,在市公安局、公安分局、派出所三级巡防体系基础上,构建起第四级的巡逻防控网络,让居民更有安全感、获得感、幸福感。

解矛盾 耐心调解令人信服

其间,在凌廷锋的努力协调下,辖区各单位积极响应,先后购置安装了43个警灯灯箱,覆盖了片区全部9个路段,提高了见警率和威慑力。同时利用互联网和对讲机软件等科技,增强巡逻队伍的“软实力”。

购买电脑设备和利用指挥调度软件,对在单位、小区值班的和统一巡逻的巡逻队员进行巡逻工作方位报告,建成联合巡逻队一级指挥调度平台。

“当然,群防群治联防队的作用不仅限于维护社会治安、应急处突,他们还参与化解矛盾纠纷。”凌廷锋表示,日常邻里矛盾调解,是每个社区民警和联防队员都会遇到的。产生矛盾纠纷,单靠讲道理有时很难化解,但联防队员原本就在小区里面,居民比较信服,许多争执不下的矛盾往往便迎刃而解。

如今,凌廷锋每天都带队在各单位和小区之间交叉巡逻,既实现了警力互补,又有效解决社区巡防脱节等难点。

获点赞 可防性盗窃案减少

“如此一来,一旦有警情,可谓一呼百应、各方联动,群防群治共保平安。”凌廷锋表示,如今,片区里每条路上都能看到警灯灯箱,每个单位和小区都能看到巡逻队员在路面巡逻示警防控,有越来越多的单位和个人直接参与到“联动联巡”工作中,越来越多的群众点赞邕武派出所联合巡逻队。

“有巡逻队在身边,我们感觉安全多了。”刚买菜回来的李大妈笑着竖起大拇指直夸。她觉得巡逻队每天都不定时地在小区里来回巡逻,感觉很亲切,心里非常踏实。

“警民联合防控是对警力不足的有效补充,不仅为辖区居民营造了一个良好的安居环境,也最大限度地压缩犯罪分子的作案时间和空间。”邕武派出所教导员刘世鑫说,派出所警力有限,成立群防群治联防队,一方面可以为派出所提供更多的线索,另一方面也可以协助民警抓获不法分子,维护社会治安。

经过加大巡逻防范的范围、密度与力度,盗窃电动车等可防性盗窃发案率大幅减少。仅凌廷锋负责管控的片区,今年已实现连续8个月入室盗窃零发案。

地下

地铁民警守护乘客安全出行

 

他是新闻报道上的常客,许多经常乘坐地铁的朋友,对他不陌生。很多时候,他就在地铁站里,为市民的安全出行默默付出。他就是南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所民警——欧俊。

守初心 地铁民警维护乘客安全

 

提起欧俊,在地铁站里,无论是站务人员还是安保人员,甚至连负责保洁工作的大姐,都知道他是地铁站里的一名民警,也是新闻报道里的网络“红人”。

2009年从警校毕业之后,欧俊就加入了公安队伍,在便衣支队打“两抢”工作中练就了一双“火眼金睛”和一口“伶牙俐齿”。

2016年,南宁成为全国少数民族地区第一个开通地铁的城市,南宁市公安局也抽调精兵强将分配到新成立的地铁公安分局工作,欧俊有幸成为其中一员。

从那时起,欧俊不仅负责南宁地铁公安宣传,还与队员们肩负起地铁1号线多个站点巡逻防范保稳定的警务工作。每天早上到岗之后,欧俊和同事都会先对安检开展督导,确定人员是否到齐,安检设备是否正常运转等,确保一天的安检工作能够顺利开展。从630分南宁地铁1号线首班地铁始发,到晚上11时许末班地铁驶离,欧俊和同事们雷打不动,默默守护着地铁的平安。

爱助人 在新媒体发布失物招领

老人小孩走失、携带违禁物品、乘客们不文明行为……各种状况随时会发生,欧俊也琢磨出了一套颇有人情味的处理办法。

乘客匆匆赶路,弄丢东西的事时有发生,但欧俊从来没把它们当成小事。就算不是发生在他负责的站点,他也会第一时间通过南宁地铁公安微博、微信发布失物招领信息,或者借助媒体的力量尽快寻找失主。

813日,市民苏女士着急地走进地铁朝阳广场站警务室,称在进入地铁站时钱包不见了,怀疑是被人偷走了。当时,值班的欧俊与同事立即调取苏女士进站后视频查看,却未发现有可疑人员跟随,或是钱包掉落在地铁站的情况。对此,欧俊通过与路面派出所联动后很快获悉,在悦荟广场有店家向派出所报案称,有顾客遗漏一个钱包的警情。最后,经过核对,最终确认苏女士就是钱包主人。

攒经验 能够迅速体察乘客需求

通过长期在地铁里积累的工作经验,遇到有乘客表达不清的时候,欧俊能迅速读懂他们的意思,为他们排忧解难。若是到一些意外突发事件,欧俊和同事们也都能游刃有余地及时化险为夷和妥善处置。

719日傍晚,孕妇陈女士在地铁朝阳广场站内身体突发异常。欧俊和同事们闻讯赶到现场后,考虑到孕妇随时有生产可能,第一时间拨打120救护电话,由女辅警梁祝静云与站内工作人员一起稳定孕妇的情绪,并安排一名有生产经验的市民密切关注孕妇的状况。

很快,120医护人员到达现场。现场工作人员就与医护人员齐心协力,将陈女士抬至出入口送上救护车前往医院待产。次日,陈女士在医院顺利产下一名7.3斤重的男婴。

此次经历,让陈女士夫妇俩真切地感受到了来自地铁里的浓浓关爱。818日下午,她与丈夫怀抱刚满月的儿子小宝,来到地铁朝阳广场站内看望“救命恩人”并送上锦旗。

发生在地铁站里类似的温馨一幕,其实还有很多很多。但每每提及,欧俊总是轻描淡写。“作为一名地铁民警,最让我倍感自豪的是,能够与开通后的地铁一路成长,并在工作岗位上帮助了很多需要帮助的人。”欧俊说。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱