当前位置:
巡逻防控成效显,人民群众更满意!新型警务机制让南宁更安全
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/11/7 10:02:36  浏览次数:

 

街面见警率提高50%,人民群众安全感上升到95.38%95%以上的群众在遇到困难时第一时间想到向路面巡逻警力寻求帮助。为什么新型警务机制让人民群众更满意?

自今年8月南宁市公安局全面实施屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制启动以来,街面见警率提高50% ,辖区总警情数同比下降14.61%,巡逻中抓获犯罪嫌疑人568人,在2018年第三季度全区安全感调查中,南宁市群众安全感从去年同期的93.23%上升到95.38%95%以上的群众在遇到困难时第一时间想到向路面巡逻警力寻求帮助。

首府公安紧紧围绕控发案、快处突、服务群众的目标,按照“打防并举、以防为主”和“统一指挥、属地管辖、网格巡防、一警多能、快速反应”的原则,全力构建社会治安巡逻防控新机制,为首府社会治安筑牢了安全屏障。

依托科技,严打犯罪

社会治安防控成效显著

新机制全面启动以来,市公安局、各公安分局、派出所通过组建三级视频巡查专职队伍,结合街面巡防力量,依托“天网”监控系统等,对社会面开展24小时不间断的视频巡查,及时发现违法犯罪行为,引导警力迅速进行打击、处置,确保社会面巡逻防控全时空覆盖,不留死角和治安隐患,最大限度挤压违法犯罪活动空间,取得显著成效。

镜头一:104日晚,西乡塘公安分局指挥中心值班员在视频巡查时,发现鲁班路附近正有两伙年轻人手持器械聚集,有打架斗殴的可能性,并及时通报给附近巡逻警力,五里亭、北大、衡阳三个巡防责任区的武装冲锋车警力接到指令后迅速赶往现场,疏散人群,及时有效控制了事态的发展。

同时,指挥中心通过视频追踪在现场附近抓获数名涉嫌参与打架斗殴人员和两辆电动车,其中一辆电动车为被盗车辆。像西乡塘公安分局这样的多方位、全天侯的治安巡逻防控模式如今在首府公安运用已十分普遍。

镜头二:同一天晚上,兴宁公安分局指挥中心值班员黄克凡、刘强在进行视频巡查时,发现有两伙人员持械具在金川路附近聚集。黄克凡发现情况不对,立即拿起身边的警用对讲机就近调集巡逻警力围堵处置,巡逻警力当场抓获23名嫌疑人,及时制止了一场聚众斗殴的事件发生。

据统计,从89日至1025日,南宁市辖区总警情数同比下降14.61%,其中,群众关心、关切的电动自行车电瓶盗窃、街面扒窃、抢劫等七类多发性侵财警情总数同比下降9.1%,巡逻警力共盘查、检查人员近17万人、车辆39万多台,抓获犯罪嫌疑人568人,行政拘留142人,查扣嫌疑车辆385辆,及时制止街面打架斗殴事件346起。

警令畅通,处置迅速

快速反应能力全面提高

南宁市公安局通过科学构建市公安局、各公安分局、派出所三级巡防体系,各巡防区域相互交织,立体重叠,一体联动。改变了过去巡逻力量分散孤立的情况,一旦发生警情,巡防警力能够迅速赶到现场进行有效处置。

同时,各单位还结合本辖区实际,成立了极具特点的巡防队伍。

——市公安局在中心城区建立特警快速反应处置区域,随时增援分局巡防力量处置突发事件;

——交警支队对执勤岗亭200米范围内发生的治安、刑事案(事)件等警情进行先期处置,同时成立交警铁骑队在辖区内开展巡逻工作,至今已现场抓获犯罪嫌疑人25名,快速及时地处置了多起突发事件;

——针对青秀区辖区范围大、治安状况复杂的特点,青秀公安分局成立了摩托车铁骑特巡队,作为叠加的应急处突和巡逻防控力量。

在近期的突发事件中,特巡队在接到指挥中心指令后,第一时间赶赴现场维护秩序,配合相关部门开展工作,最大限度发挥了这支队伍的应急处突作用。

在完成好日常巡防工作外,南湖公安分局推行“警便结合”的巡逻防范机制,安排部分便衣民警与专职巡防力量进行“警便结合”式的机动巡逻,在夜间盗窃案件高发地段开展公开示警设卡盘查与便衣盘查相结合,实现打击与防控的有机结合和有力互补。

“巡防队伍专职化后,我们在遇到突发警情、案事件时,路面警力能够快速做出反应,减少和避免悲剧的发生。”兴宁公安分局巡警大队大队长赵军生说。

镜头三:1012日晚,兴宁公安分局三塘派出所辖区一小区内发生一起故意伤害案,路面巡逻警力在接报警后5分钟内便赶到现场,犯罪嫌疑人在作案后下楼逃跑时看到警车,又返身藏匿到顶楼,随后赶到的几组巡逻队立即展开搜索并将嫌疑人快速抓获。

警车常巡,警灯常亮

群众安全感稳步提升

巡防新机制启动以来,街上警察多了,人民群众的安全感随之提升。各中心城区派出所还积极发动和组织群防群治力量参与巡防,提高巡防效果。

镜头四:南湖公安分局着力打造“信息互联”群防互动平台,发动单位保安、小区物业的治安积极分子组建了10支近250人的联合群防队伍,并组建“南湖群防”微信群实现治安信息互联互通,线上线下群防群治联合巡防。同时,各派出所还在各企事业单位、小区门卫室设置报警点,安装警灯、张贴报警电话,配合对讲机、微信群等通讯方式,确保联络畅通、一呼百应,共同做好社会治安防控工作。

镜头五:1010日晚,梁某路过南宁明秀东路一家银行门口时,看到了一辆没上锁也没拔钥匙的电动车,于是起了贪念,把电动车开到一个朋友的出租屋里停放。邕武派出所民警通过“天网”锁定了嫌疑人行动的大致区域后,把嫌疑人的相关特征、行动轨迹通过群防群治微信群发布出去。13日中午,小区保安在巡逻的过程中发现了梁某的行踪,于是通报给派出所民警,警方迅速赶到现场,人赃并获。令人没有想到的是,梁某称此举“就是想挑战南宁警方的办案能力”,目前梁某已被警方依法刑事拘留。

近期,南宁市公安局通过发放调查问卷的形式向全市九个公安分局辖区的居民展开调查,结果显示:95%以上的群众在遇到困难时第一时间想到向路面巡逻警力寻求帮助,75%以上的群众表示希望南宁警方加大巡逻盘查力度,并愿意主动配合开展巡逻盘查。路面巡防警力在日常开展巡逻过程中,及时消除治安隐患,救助困难群众,得到了群众的广泛称赞。

镜头六:1020日中午,邕宁公安分局万达茂冲锋车巡逻组在巡逻过程中接到群众报警称,在龙岗大桥有人轻生跳河。接到警情后,带队民警黄创意识到情况危急,马上带领队员刘钟红、杨济波驱车赶往现场。到达现场后,在不刺激男子的情况下,黄创慢慢下水靠近,一边与其谈话分散其注意力,一边果断地帮男子穿上救生衣、腰绑救援绳,经过多方努力,终于将男子成功救上岸。

镜头七:1025日,青秀山派出所巡逻人员一天内帮助未拔钥匙的粗心市民保管了5辆电动自行车。当我买完菜看到电动车不见了,旁边贴了一张小纸条,如果不是警察同志帮我保管钥匙,我的电车可能已经不见了,还好是虚惊一场!”当失主黄女士接到通知前往警务站领取车钥匙时,感激地对民警说道。民警还不忘提醒车主做到“逢停必锁”,不让犯罪分子有可趁之机。

自新机制启动以来,青秀山公安分局坚持在巡逻中对存在安全隐患的地方及时纠正控制,发现并带回保管的群众未拔钥匙的电动车229辆,及时消除了治安隐患,维护辖区治安稳定。

2018年第三季度全区安全感调查中,南宁市群众安全感从去年同期的93.23%上升到95.38%,其中,青秀区第三季度安全感达到96.71%,在全区排名37。兴宁区群众安全感达到95.54%,创下历史新高。

下一步,南宁市公安局将继续深化巡防体系建设,进一步提升科技化水平,开展更广泛的群防群治工作,建立、完善各巡防责任区警务工作服务站,为促进首府经济社会发展、保障人民安居乐业、维护社会治安大局稳定构筑起牢固的平安防线,提供强有力的保障。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱