当前位置:
宾阳重拳反诈 8个月破案351起 打掉电诈团伙74个
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/11/4 10:13:48  浏览次数:

今年以来,广西壮族自治区宾阳县公安局紧紧围绕摘掉“全国打击整治电信网络诈骗重点地区”帽子和“铲除网络诈骗毒瘤”的目标,全面推进打击治理电信网络新型违法犯罪攻坚战。

截至8月底,宾阳县共抓获各类电信网络诈骗团伙成员688名,破获案件351起,打掉电信网络诈骗团伙74个,捣毁窝点19处。

南宁市公安局抽调120名警力和大量技术装备驻点宾阳,市、县两级公安机关加强协作,形成合力,坚持以问题为导向,齐抓共管,斩断利益链条,铲除犯罪土壤,强化市、县、乡镇、村四级治理责任,依法从快从严从重打击电信网络诈骗违法犯罪。

形成合力实施全链条打击

为精准打击电信网络诈骗犯罪,广西壮族自治区公安厅与南宁市公安局共建广西(南宁)反虚假信息诈骗中心,公安与通信运营商、金融机构联席办公,实现了涉案账号快速查询冻结、涉案手机号快速封停。

南宁市公安局成立打击治理电信网络新型违法犯罪工作站,与宾阳县公安局共同开展“治窝点、打团伙、断链条、追逃犯、挖幕后”的专项行动。公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心派出反诈专家驻点宾阳,帮助宾阳县提升主动发现电信网络犯罪活动的能力,有效提升研判打击水平。

宾阳县公安机关加强对诈骗短信和号码的技术反制,加快建设情报信息合成作战平台的进度。同时,他们与网络平台深度合作,签订战略合作协议,实施技术反制和精确打击,为全县打击治理电信网络新型违法犯罪提供更多的技术支持。

宾阳县公安局依托南宁市公安局驻点工作站和公安部派驻反诈专家的力量,积极开展串并案侦查,做好立案、审讯、破案、追逃、追赃、逮捕等工作,力争破案一起、挖出一个团伙,实施全链条打击。

综合治理铲除犯罪土壤

宾阳县委、县政府把打击治理电信网络新型违法犯罪工作列为全县三大攻坚战之一,成立了由23个部门和单位组成的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动领导小组,下发工作方案,推进工作全面深入开展。特别是落实全体县处级领导干部对接重点镇、重点村制度,将打击治理工作成效与干部使用、年终绩效挂钩,在全县形成了党政主要领导牵头抓总、分管领导分工负责、其他领导协同配合、各镇各部门分层落实的齐抓共管局面。

他们组织政法干警、党政干部2800多人,将全县划分为16个一级网络、233个二级网络,定岗、定人、定责,加强对县城出租房和租客的管理,强化源头管控。宾阳县公安局成立专业巡查队伍,集中力量对重点村屯进行集中整顿,不定时对重点村屯开展地毯式巡查,对作案重点区域实行窝点零容忍,发现一个、查处一个,有力肃清了重点村的作案窝点。

据了解,宾阳县公安局将在逃的246名电信网络诈骗犯罪嫌疑人的照片和个人信息印制成“扑克牌通缉令”,分发到各乡镇村屯,鼓励群众提供案件线索和在逃嫌疑人信息,发动全社会力量督促在逃人员投案自首。

办案民警告诉记者,该县全面建立有线网络开户实名实地登记制度,全面清查虚假网络线路,在自治区通信管理部门和上级网安部门密切配合下,对发现行为异常的采取核查关停措施。据统计,2017年以来共核查关停非实名、伪实名的通信卡2万多张。

全县各乡镇党委政府积极完善基层组织建设,持续开展整顿软弱涣散村级党组织工作,对不敢管、不敢抓打击治理电信网络新型违法犯罪的村干部进行调整或撤换。

宾州镇、新桥镇政府分别召集辖区行政村干部集体约谈,个别重点村的村干部被单独约谈,有力推动了全县打击治理电信网络诈骗犯罪工作的顺利开展。该县还在重点镇村成立民间反诈协会,各村根据实际制订村规民约,动员村民积极参与打击治理工作。

今年初,宾州、新桥两个镇创新工作机制,建立“十户联建”制度,联防联治联保,如联建的十户中没有网络违法犯罪现象,将优先得到政府政策的优先倾斜,有效调动群众抵制诈骗行为的积极性。

在公安机关重拳打击治理的同时,宾阳县加大就业引导工作力度。今年以来,该县连续举办多场企业用工招聘会,解决青年人就业问题。通过产业引导和政策扶持,支持镇、村发展“一镇一品”“一村一品”特色产业,助推农民致富创业。去年以来,全县共扶持小五金、竹编、特色种养等多种产业,投入专项扶贫资金1175万元,引导794名帮教对象实现转移就业。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱