当前位置:
坚守岗位忠诚履职 南宁警方圆满完成元旦小长假安保工作
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2019-01-03 09:45  浏览次数:

元旦小长假期间,南宁警方按照上级公安机关元旦安保工作要求和部署,结合节日特点,精心筹划,科学部署,严密各项安保管控措施,加强社会面巡逻防控,排查整治,消除安全隐患,最大限度挤压违法犯罪空间。全体公安民警、辅警顶风冒雨,在岗在位,认真履职,全力以赴做好各项安保工作,有力维护了社会稳定,确保了全市人民群众度过一个欢乐祥和的元旦假期。

根据南宁市公安局110指挥中心统计,12300时至20191116时,全市公安机关共接受群众报警求助770起,救助走失迷路群众84起。共受理治安类警情与去年同期相比下降26.2%。节日期间,全市社会治安平稳有序,未发生影响社会稳定的重特大刑事案件和治安灾害事故。

巡逻防控有我在

南宁警方严格按照巡防勤务等级要求,加大警力投放,最大限度将警力摆上街面和充分发挥指挥调度视频监控的联动作用,最大化发挥“屯警街面”战略巡逻防控新机制的效能。

特警武警根据常态化武装巡逻机制联勤联动,重点围绕商业闹市区、景区景点、交通客流枢纽等人员密集场所、区域和街道,全方位、全天候不间断地开展武装巡逻防范,不断强化武装警戒,切实提高见警率、管事率和现场处置率,增强震慑力。

各公安分(县)局严格落实巡防责任区域,深入开展矛盾隐患排查、节日安全防范等工作,增强群众安全感。同时,根据辖区实际,在案件高发时段、路段开展设卡查缉行动,有力震慑违法犯罪和挤压违法犯罪空间。

交警部门提前研判,加大节日期间人流、车流量大的路段、交通枢纽的疏导力度,特别是在高峰时段的关键路段加派岗位、警力和清障作业,加强现场周边秩序维护疏导,严查酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶和超员超载等违法行为,消除交通安全隐患,全力保障道路畅通和群众出行安全。小长假期间,交警部门共查处交通违法2762起。

随着地铁运营时间的调整,大量市民纷纷通过地铁出行,1229日至1231日,南宁地铁线网总客运量达244.6万余人次,其中1231日,地铁运营时间延长至当晚24时,当天地铁线网客运量达93.3万余人次,创历史新高。节日期间,地铁公安分局增派警力值守重点车站,强化地铁区域动态巡防、安检查缉和隐患排查工作,民警、辅警联合地铁工作人员对人流密集站点进行及时疏导和有效分流,确保地铁乘客平安出行。

 

 

此外,南宁警方还加强了节日的督导检查、强化值班备勤、装备配备和完善应急预案等多项安保工作措施。确保各级公安机关快速、稳妥处置各类应急事件,维护节日平安。

服务群众有我在

节日喜庆的背后,总少不了民警、辅警服务群众、打击犯罪的身影,他们坚守着对平安的承诺,奉献在不同的工作岗位上,积极帮助群众解决实际困难,赢得了群众的赞誉。

 

抓获盗窃电动车嫌疑人

元旦假期前,南宁市公安局华强派出所接到两名群众报警称电动自行车被盗。接警后,副所长邓嘉民立即带领辅警迅速展开侦查,很快锁定了嫌疑人的活动区域,于1228日和30日分别抓获两名涉嫌盗窃电动自行车嫌疑人。目前,两名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件仍在进一步办理中。

 

救助迷路老人

1230日下午,南宁市公安局兴宁派出所接到群众报警求助,称有一位老奶奶在朝阳商圈一购物中心8楼疑似迷路,接到报警后,兴宁派出所附近执勤的冲锋车巡逻组立即赶到现场,几经寻找,找到了迷路的老奶奶,民警耐心地向老奶奶询问家庭住址及家人的联系方式时,周围热心的群众告诉民警,老奶奶家就住在附近,但是不能确定具体位置。考虑到天气的寒冷,民警和辅警将老奶奶接回派出所里,并为老奶奶送上温热的开水和食物,最终,民警联系上了老奶奶的家人到派出所将其安全接回家。

 

找寻走失小孩

1230日晚,西乡塘公安分局巡警大队友爱中队民警刘保国带领辅警在苏卢农贸市场附近巡逻时,一名群众走上前来求助,称其两岁半的儿子在附近不慎走失,请求民警帮忙寻找。详细了解孩子的衣着体貌特征后,刘保国当即根据掌握的信息,组织警力在农贸市场周边的街道、小巷等地开展寻找工作。25分钟后,走失的小孩在农贸市场旁的加油站旁被成功找到,孩子家属对民警的帮助表示了感谢。

 

多一句叮咛提醒话安全

1230日,元旦假期的第一天,万达茂商场吸引了不少市民们前来游玩。南宁市公安局江湾派出所民警蓝成方在人流量最多的中午时间来到了万达茂商场进行巡逻,提醒市民照看好随行的老人和小孩。在结束商场内的巡逻后,蓝成方带领辅警队员来到了停车场,寒风细雨中,细心的他又发现一辆汽车车窗没有关好后,于是立即通过查询车辆信息联系到车主,请车主返回关好车窗,避免发生不必要的损失。

在邕宁区蒲庙镇,蒲庙派出所民警邱炳富带着辅警和消防员一同来到了辖区的一个大型超市开展消防安全检查。“近期天气寒冷,商场内都开起了暖气,取暖的同时更要注意消防安全。”邱炳富和消防员们一边检查超市配备的消防工具,一边叮嘱工作人员要提高消防意识。

 

帮小女孩找家人

12311130分,南宁市公安局边阳派出所民警驱车在辖区街面开展日常巡防工作,途径瀚林新城路段时,发现一名约4岁的小女孩独自在路边哭泣,口中还不停地喊着“妈妈、妈妈”。民警意识到小孩可能走失了,赶紧停车走到小女孩面前,蹲下将其抱往一旁安全的空地,细声安慰的同时询问其家人情况。民警最终多方查询后终于为女孩找到了家人。当小女孩妈妈见到女儿时,喜极而泣,连声感谢民警帮助。

 

失主领回电动自行车

1227日晚上10时许,南宁市公安局南湖派出所四警区民警辅警在滨湖路设卡查缉车辆时,查获一辆被盗电动自行车,并联系上了车主魏先生告知其到派出所办理领取手续。1231日下午,忙完工作的魏先生才急匆匆赶到了到南湖派出所领回车辆。当魏先生从民警手中接过电动车钥匙时,激动得握住民警的手说道:“太感谢你们了!失而复得!2018年的最后一天找回了自己的被盗电动车,为派出所民警点赞!”

 

遗失的手机物归原主

1231日下午3时许,市民苏女士来到南湖派出所报警,称其前日下午在金湖路一酒店参加婚礼时不慎丢失一台手机,详细了解当天情况后,所长陆晖立即安排视频核查。通过调取监控,民警发现苏女士的手机是放在酒店大堂茶几上被一名男子拿走。随后民警通过追踪,经过三小时的努力成功将手机追回归还了失主。

 

一声问候关怀暖人心

201911日,南宁市公安局新江派出所民警吴敦健在派出所里值完班后,便来到新江镇的村民当中,他假期里最放心不下的就是留守在村里的老人和孩子,吴敦健已经成为了新江镇村民们的“家人”,村民们见到吴敦健便热情地招呼他一起烤火取暖,吴敦健也和大伙聊起了家常,询问大家过冬的物资是否已经准备好,同时叮嘱冬季要注意做好安全防范,在防盗的时候也要注意日常用火安全。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032
主办单位:南宁市公安局  技术支持:0771-2891198

  政务邮箱