当前位置:
警民牵手110,共创平安迎大庆
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2019-01-11 16:37  浏览次数:

33+365+24=?

答案是110报警服务台

 

2019110

是全国第33110宣传日

 

33年,365天,24小时

110一直守护在群众身边

110也成为了所有人

最耳熟能详的号码

 

“您好!这里是110

这一声简单而亲切的问候

不知温暖多了多少人

更不知给多少人

带去希望、带来新生

 

 

110日,南宁市公安局联合自治区公安厅警令指挥部在110指挥中心大楼前广场举行主题为“警民牵手110,共创平安迎大庆”110宣传日暨应急联动公众开放日活动。

自治区公安厅党委副书记、常务副厅长唐斌,南宁市副市长、市公安局党委书记、局长秦运彪,南宁市政府副秘书长、市公安局党委委员、副局长黄展邦等领导出席活动。

活动现场气氛热烈,通过设置特警、消防救援装备展区,指挥中心、交警支队、应急管理部门和南湖公安分局的宣传台,向广大市民宣传南宁公安110发展历程,传授防范各类违法犯罪知识。

同时,南宁急救医疗中心、市长热线、市城管局、市城市管理监督评价中心等应急联动单位也在现场设置咨询台,为群众讲解部分应急联动单位的专门职能和受理范围。

此外,活动还邀请了数百名人大代表、政协委员、社会监督员、群众代表参观110接处警大厅,了解大厅的运行模式、接处警工作流程,并与民警们互动,亲身体验接处警工作。

全市各级公安机关组织民警走上街头,走进社区,依托互联网平台,坚持网上宣传与网下互动相结合、走出去与请进来相结合,大力宣传110在快速打击犯罪,维护群众生命财产安全方面的突出贡献,积极引导广大群众理解110、支持110、爱护110

在刚刚过去的2018年,南宁市公安局110指挥中心以全面实施屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制为抓手,以警务实战化为主导,以科技信息化建设应用为动力,进一步提升110接处警能力和水平,健全完善警务指挥工作机制和各级指挥体系,完善重特大警情处置工作流程,打造正规化、专业化指挥队伍,大力提升辅助领导决策、服务一线实战的能力和水平。

全面实施社会治安巡逻防控新机

制为市民撑起一道牢固的平安防线

 

社会治安巡逻防控新机制显实效,群众安全感稳步提升:2018年以来,南宁市公安局全面实施屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制,优化警力资源配置,最大限度地屯警街面,提高见警率和管事率,进一步夯实防控基础,有效提高巡防效能和实战水平。指挥中心依托可视化指挥调度“一张图”系统对街面警力进行定位追踪,科学指挥、精确调度市区范围内警力,实现了警情“快速反应,及时处置”。

201885日,一名青年男子因无钱上网,临时起意在人民路抢走一名女子身上300元现金。案发后,市公安局、兴宁分局、辖区派出所三级指挥部门立即与侦查部门展开联动,通过视频巡查锁定了嫌疑人的外貌特征以及逃跑路线,并依托大数据还原了嫌疑人身份信息,随即调度周边巡逻警力展开追缉。不到2个小时,嫌疑人在杭州路某网吧落网。

据统计,2018年下半年全市两抢类警情同比下降40.48%,扒窃类警情同比下降20.67%,盗窃电动车警情同比下降4.56%,人民群众安全感明显提升。

纵深推进社会治安巡逻防控,积极探索实施社会面防控三级预警和布警常态巡防工作:南宁市公安局根据多发性侵财案件警情数据对比分析研判,由低至高设置黄橙红三色预警,根据不同级别预警有针对性地动态指导布警开展巡逻防范,大力提升全市社会治安防控效能。

构建三级视频巡查工作机制,确保巡逻防控全时空覆盖:南宁市公安局建立了市局、分局、派出所三级视频巡查专职队伍,依托“天网”监控系统,及时发现违法犯罪行为,引导警力迅速处置,确保街面巡逻不留死角和治安隐患,有效降低街面犯罪的发案率。

 

深入推进110接处警规范化建

设努力打造群众满意服务窗口

2018年,南宁市110报警服务台共受理群众报警142.49万起,其中,交通警情208796起,群众求助109892起,其它咨询355444起。精准、规范、高效地服务社会发展、服务市民群众。

 

强化科技信息化应用,全面提升接处警工作效能

2018年南宁市公安局指挥中心对110接处警系统进行全面升级改造,为基层实战单位需求提供技术支持。

江南公安分局依托市局110接处警系统自主研发智能化警情数据模型,在全市率先使用移动警务终端实现110警情数据的接收和反馈,大力提升了接处警工作效能。

同时市公安局指挥中心通过监督管理信息平台,对基层接处警工作实现全要素、全过程动态监督,使接处警工作更加规范,切实提高群众对接处警工作的满意度。

推进应急联动机制改革,做好社会联动警情分流工作:2018年,在政府相关职能部门的大力支持和配合下,应急联动工作迈上了新台阶,使全国首创的应急联动体系在内容、功能上都得到了进一步丰富和拓展。

依托南宁市应急联动系统,南宁市公安局110报警服务台与政府相关职能部门实现了必要的警情和信息互通共享。110报警服务台接警员在接到非警务类警情后,进行口头引导的同时,通过应急联动系统“一键”式向政府相关职能部门推送和流转,快速高效处置社会联动事项。

据统计,2018年共流转非警务类警情210427起,已出警非警务类警情118077起,大大为基层民警减负。

201812172230分许,110报警服务台接到群众报警在我市某民房有人疑似煤气中毒后,立即启动应急处置预案快速联动医疗急救部门和消防部门,同时指令附近治安巡逻警力立刻赶赴现场破门协助医疗急救进行处置。由于处置措施得当,抢救及时,使包括2名儿童、2名成年人在内共4人脱离生命危险。

 

优化营商环境,实现警企快速联动

南宁市公安局110指挥中心采取多项举措为在邕的合法企业和人员保驾护航。利用天网加强对企业聚集地周边的视频巡查;指导分县局加强对企业周边区域治安巡逻力度;主动与负责企业固定点报警的监控公司协调对接;对扰乱企业正常经营、伤害企业工作人员等报警求助,实现快速派警处置。

 

构建以指挥中心为龙头的现代警务指挥体

系着力打造面向实战的智慧型“最强大脑”

建设综合指挥调度室,建立和完善三级指挥体系:2016年起,南宁市公安局在市县区派出所打造建设集值班备勤、视频监控、信息研判、指挥调度和警情处置多功能于一身的综合指挥调度室,实现了市局、分局、派出所三级扁平化指挥体系,全面增强派出所核心战斗力。

20187月的一天,市民黄女士向市公安局110指挥中心报警称,其在骑电动车经过淡村路时,突然被一名男子抢走了背包,正在附近的福建园派出所巡逻民警接到警情后立即展开追捕,并向江南公安分局指挥中心及派出所综合指挥调度室汇报。

指挥中心通过视频追踪,发现嫌疑人正往邕江一桥方向逃离,立即指派附近巡逻警力展开合围。短短几分钟内,在周边执勤巡逻的特警、交警、江南公安分局民警手机都接到了有关嫌疑人的体貌特征、电动车车牌、逃跑路线的短信。20分钟后,嫌疑人在体育路被抓获归案。

整合资源,分局指挥中心搭建情指行一体化作战体系:将信息资源整合到分局指挥大厅,全面实现“信息—指挥—行动”一体化。为了让信息更好地服务公安工作,青秀公安分局指挥中心还首建了“盘查管理平台”APP,将电子地图导入辖区110警情信息,通过研判绘制出警情高发时段和热点区域,及时有针对性地指导派出所巡逻和盘查工作,通过信息研判来指挥、引导作战警力更高效地发挥作用,真正实现了一体化作战体系,全力挤压违法犯罪空间。

20188月至今,青秀公安分局在巡逻工作中共盘查人员81000多人,抓获违法犯罪嫌疑人273人,查获被盗电动车43辆,救助群众124起,战果显著。

建立多警种合成作战机制,全面提高打防控水平:在有效整合相关警种职能后,市公安局指挥中心围绕“信息—合成—打击”三个环节,充分发挥多警种优势,有效提升处置突发案事件的联勤指挥和合成作战工作效能。

20181114日晚,市公安局指挥中心接到上级指令对一辆涉嫌绑架的嫌疑车辆进行拦截,立即启动合成作战机制,多警联动,精准指挥,江南公安分局根据指令立即调集治安巡逻警力设置多道拦截防线,最终在南宁吴圩机场航站楼前将嫌疑车辆成功拦截,并将车上人员全部控制。

温馨提示:虚报警情、骚扰110会浪费警方的时间、人力以及物力。更重要的是,使真正身处危难需要紧急援助的人得不到及时的救援。学会拨打110,但是不能骚扰110。对谎报警情和多次骚扰的,警方将严肃处理。

 

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032
主办单位:南宁市公安局  技术支持:0771-2891198

  政务邮箱