当前位置:
在刀尖行走,与罪恶搏斗,惟愿天下无毒
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2019-03-14 15:16  浏览次数:

毒品之祸猛于虎。毒品不仅损害人的身心健康,而且诱发诸多治安问题。在这场没有硝烟的“持久战”里,南宁市公安局禁毒支队严厉打击毒品的脚步坚定,从未停歇。

 

高站位、强担当  强力推进禁毒工作

一直以来,市委、市政府高度重视禁毒工作,把禁毒工作纳入经济社会发展规划,不断加大投入和保障力度,为全市禁毒工作的全面开展奠定了坚实基础。

为加快措施落实,南宁市相继出台《加强全市禁毒工作的实施意见》《南宁市禁毒工作责任制》《南宁市禁毒工作领导责任追究办法》《南宁市举报毒品违法犯罪奖励办法》等11份规范性文件,为禁毒管理工作提供政策支持。

 

重拳严打  高压态势整治毒品犯罪

南宁市公安机关先后组织开展了“夏季风暴”禁毒严打整治、吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”、毒驾整治、堵源截流、外流贩毒、易制毒化学品清查、娱乐场所整治、“清零”行动等专项行动,强力推动行动开展。2018年,全市禁毒破案数稳居全区各市第一,禁毒绩效全区第一。

案件1

2018117日中午,随着广州开往南宁的列车缓缓靠站,以李某乐为首的广西崇左籍贩毒团伙5人被南宁警方安全押解回来。至此,这起,历经四个多月的侦查、追捕,横贯两广的特大贩毒案件成功告破。抓获涉毒嫌疑人8人,缴获毒品海洛因17块,约6公斤及毒品加工工具一批,毒资约80万余元、查扣涉案车辆4台。粤桂两地警方合力摧毁了一条毒品海洛因贩运通道,成功实现了毒品案件全链条打击。

案件2

20181213日,在自治区禁毒总队的指挥协调下,南宁与柳州两地禁毒部门紧密合作成功破获一起特大贩卖、运输毒品的公安部目标案件,共抓获嫌疑人20人,缴获毒品海洛因73.5块,约25.725公斤,查获自制气枪3支,扣押运毒车辆4辆,毒资初步统计超过135万元。

强化管理  吸毒人员控得住

认真贯彻落实社区戒毒社区康复“8.31”工程建设的工作部署和要求,在五县七城区建设了129个社区戒毒康复工作站,参与戒毒康复人员1543名。

因地制宜,开展病残吸毒人员收戒收治攻坚战。为解决病残等特殊吸毒人员收治难的问题,市禁毒办组织人员开展工作调研,结合本地实际情况,先后投入了167万元用于病残吸毒人员收治场所扩容建设,收治床位由250个增加到600个,并指导横县、宾阳县增加投入,建设收治收押场所。从而基本解决全市病残吸毒人员收治需求。

全民参与  持续拓展禁毒宣传

以“6.26”国际禁毒日为宣传工作轴心,全民参与禁毒宣传的氛围愈加浓厚。全市禁毒部门充分利用广播电视、互联网刊播、短信微信发布,公益广告推送等形式开展禁毒宣传,并在春节、清明等节假日开展针对流动人员的主题宣传教育活动,特别是策划组织禁毒自愿者参加国际马拉松赛事开展禁毒宣传,均取得了良好的宣教效果。

 

 

据统计,在“6.26”宣传月活动中,全市举办禁毒宣传活动93场,在各级电视、广播、报纸发表禁毒宣传稿件1172篇,悬挂横幅160多幅,组织新闻媒体记者随警采访3次,举办禁毒新闻通报会10次。

此外,市禁毒办还组织多部门认真落实青少年毒品预防教育“6.27”工程。积极推动各县区学校毒品预防教育基地园地建设。

2019年全市禁毒部门将认真贯彻落实习总书记的对禁毒工作的指示精神,根据上级党委、政府、禁毒委关于禁毒工作的一系列重要决策部署,紧盯各项目标任务,加强对毒品犯罪的打击力度,加大毒品预防宣传教育,做好吸毒人员排查管控和收戒、禁毒管理,进一步强化工作措施、落实工作责任,全力打好禁毒人民战争,努力推动全市禁毒工作再上新台阶。

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032
主办单位:南宁市公安局  技术支持:0771-2891198

  政务邮箱