当前位置:
全力打击各领域突出经济犯罪,为全市经济发展大局保驾护航
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2019-03-14 15:19  浏览次数:

2018,全市公安经侦部门主动适应经济发展新常态,忠诚履职,主动作为,积极探索创新,充分运用大数据手段,合成打击,跨区域联动,打团伙,打链条,创新技战法,全力维护全市经济秩序和社会稳定,打击防范经济犯罪取得新战果。

 

忠诚履职 打击犯罪

全力打击各领域突出经济犯罪

全市经侦部门根据公安部和自治区公安厅的部署,坚持以打开路,以打促稳,深入开展“神剑3号”打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动、云端行动、“猎狐2018”专项行动等一系列专项斗争,坚持云端打击主战模式,全力打击传销、非法集资、假币、假发票、侵权假冒等各领域突出经济犯罪,坚决遏制各类突出经济犯罪的高发势头,全力维护我市市场经济秩序和社会和谐稳定。

 

对传销始终保持高压严打态势

坚持网上与网下相结合,专案经营与清查整治相结合,主动出击、重拳打击,深入推进打击传销波次收网行动和“神剑3.打击传销雷霆行动”,不断向传销活动发起猛烈攻势,始终保持高压严打态势,坚决遏制聚集型传销和网络传销违法犯罪活动蔓延势头。

 

重拳打击非法集资犯罪

面对非法集资犯罪案件多发、高发的严峻形势,我市经侦部门把涉及面广、危害严重、群众反映强烈的重大案件作为侦办重点,以公安部、自治区公安厅部署开展的打击跨区域经济犯罪“云端行动”为主战模式,有效调动各警种各部门力量,综合运用多种侦查措施,合力攻坚、重拳打击,为群众挽回经济损失。

对涉税犯罪发起“云端”打击行动

2018年,全市经侦部门充分运用大数据信息化手段对涉税犯罪开展区域、全链条、全网络打击。

打击假币犯罪活动常抓不懈

全市经侦部门根据公安部经侦局、区公安厅经侦总队的工作部署,紧密结合本地工作实际,持续深入推进代号为“旋风”的打击假币犯罪波次收网行动,取得累累战果。

重拳打击侵犯知识产权犯罪

全市经侦部门以“为国打假”“为民打假”为指导,以“源头打击、精确打击、合成打击”为作战方略,针对知识产权、商贸犯罪、组织发起一批打击行动。打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪中。

境外追逃 “猎狐2018”战果辉煌

正义可能迟到,但永远不会缺席。全市经侦部门认真贯彻落实公安部和自治区公安厅的工作部署,加大对境外在逃人员的追缉力度,全力推进“猎狐2018”专项行动。2018年成功缉捕外逃经济犯罪嫌疑人4人,出色完成任务,获得区公安厅通令嘉奖。

 

勇于创新,锻造全新警种

全市经侦民警真正树立起数据思维和数据理念,在思想上破冰、理念上更新,敢于创新担当,大力推动经侦工作体制机制创新和经侦队伍转型升级。

★建立南宁市公安局合成作战平台经侦工作室。

 

★经侦支队支队结合“智慧警务”工程大力推进打击传销基础工作和信息化建设,参与打造的“智慧小区”服务基层打传工作在2018年度公安部“畅通大数据服务基层专项工作”评比中获得二等奖。

加强执法规范执法建设

★建立完善市公安局、分县局、派出所三级接报案机制、经济犯罪案件集体议案决策机制、“五查一治”执法监督机制、执法考核机制等执法管理机制,强化执法监督,全面提升全市经侦部门办案质量和执法公信力。

★在推进“放管服”改革,优化营商环境方面,推出了十项工作措施,努力为全市经济社会持续健康发展创造良好的经济秩序和市场环境。

打造忠诚干净担当队伍

★坚持政治建警,全面从严治警,努力打造一支“忠诚干净担当”过硬公安队伍。

 

★突出为民主题,不断提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,积极服务经济社会发展大局。2018515日举办“与民同心,为您守护”为主题的全国公安机关打击和防范经济犯罪集中宣传活动。

 

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032
主办单位:南宁市公安局  技术支持:0771-2891198

  政务邮箱