当前位置:
创新巡逻防控工作模式,让江南更安全
发布单位:南宁市公安局 信息来源:南宁警方微信号 发布时间:2018/11/6 10:09:00  浏览次数:

街面见警率超过95%,今年以来总警情同比下降36%,刑事案件类警情下降34.7%,治安类警情下降36.4%,江南公安分局社会面治安巡逻防控新模式如何实现这些成效?

近年来,江南公安分局认真贯彻落实公安部警务机制改革要求和南宁市公安局“构建社会面治安巡逻防控新机制”决策部署,按照“精细化管理、信息化管控”的工作思路,运用信息化手段,创新工作机制,精细化管理勤务,社会面治安巡逻防控能力明显提升、防范水平明显提高、维稳能力明显增强。

创新警务模式  从线下向线上转变

江南公安分局依托大数据支撑,把社会治安巡逻防控勤务工作从线下搬到线上,实现扁平化、可视化指挥调度,社会治安巡逻防控、特定人员管控、查缉查控、应急处突、舆情处置等警务工作的精细化管理。

201886日,少年小庞在游戏QQ群里晒出得意战绩,引起群友小何不满,双方网上打起了“口水战”。在QQ好友怂恿下,矛盾升级,双方约定在淡村路某地一决雌雄,看看谁才是真正的“王者”。

双方提着钢管向约定地聚集,江南警方及时发现并快速反应,通过社会面治安巡逻防控新机制,调动辖区派出所及周边巡逻警力,成功阻止双方斗殴,一场即将发生的聚众斗殴事件被消灭在萌芽状态。

创新警务机制 工作落到实处

江南公安分局通过建章立制,牢牢把握社会面治安巡逻防控管理工作中的“指挥调度---警务人员---勤务活动---工作效果---执法监督”五个环节,每个环节建立了相应的工作机制,精细化管理勤务活动全过程,有效解决了巡逻防控工作“谁来做、做什么、谁来管,怎么管”的问题,老百姓的报警解决得更快更好了。

915日凌晨,江南公安分局巡警大队巡逻组在五一西路巡逻,一名群众上前告知巡逻警力前方大楼下有人在偷电动车。巡逻组立即驱车赶到现场,将两名偷车贼当场抓获,查获一辆被盗电动车。

创新警务流程 工作精准高效

江南公安分局以科技手段为突破,自主创建智能化警务工作数据模型,实现了警务流程再造。通过分析能动态调整路面警力和巡逻查缉勤务,实时掌控警力分布以及开展工作情况,有效提高了社会面治安防控反应速度,大大压缩了违法犯罪活动空间,提升了社会面巡逻防控针对性和实效性,社会面巡逻防控更有效了。

1030日,福建园派出所在五一东路设卡查缉电动自行车时 ,发现一名车主神情可疑,疑似吸毒人员,民警立即上前盘查并传唤至派出所进行检测。经查,该男子江某尿检呈阳性,江某对其近期吸食毒品的事实供认不讳。

新形势,新任务,新模式,新活力。江南警方将不忘初心,砥砺前行,有力维护辖区大局稳定,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业,为人民撑起一片平安、祥和的蓝天!

分享到:
Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:网站地图

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044  网站标识码:450100032

  政务邮箱