当前位置:
厉兵秣马 南宁公安全面进入“两会”安保实战阶段!
发布单位:南宁市公安局  发布时间:2017/9/4 11:23:41  浏览次数:

 

91日晚至26时许,南宁市公安局在全市范围内开展今年以来第五次社会治安综合整治暨“神剑?打黑除恶”集中统一行动,重点打击整治涉黑恶、涉枪爆违法犯罪,“黄赌毒”违法犯罪,突出交通违法行为等,为即将到来的“两会”营造良好社会治安环境。

 

依托智慧警务下的人脸识别系统和移动警务终端相结合,可强化对入城入场人员和可疑人员的自动核查比对。

 

据了解,围绕即将迎来第十四届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,今年以来,南宁市公安局提早准备、周密部署,在市委、市政府和自治区公安厅的正确领导下,深入推进公安改革和“四项建设”,依托“智慧警务”和“七位一体”立体化巡防体系,坚持最高标准、最严措施,确保各项安保工作措施全面落实,全力以赴保稳定、保平安,坚决打赢“两会”安保硬仗。

严打整治,维护社会治安平安稳定

831日,南宁公安举行“两会”安保工作再动员再部署大会,会上,自治区公安厅党委委员、南宁市副市长、市公安局党委书记、局长唐斌要求全市各级公安机关和全体民警、辅警牢记习近平总书记的“十六字”总要求,强化意识、落实责任,即日起全面进入安保实战状态,力保盛会平安顺利进行。

 

为了营造良好的社会治安环境迎接“两会”,今年以来,南宁警方持续进行社会治安隐患大排查,不间断开展“打黑除恶”、“缉枪治爆”、整治传销、流动人口清查、打击整治“黄赌毒”违法犯罪、交通安全整治等专项行动。同时,首府公安还进一步完善“七位一体”立体化巡防体系,加强社会面安全防范工作,最大限度屯警街面,提高见警率、管事率。此外,南宁警方以“神剑”系列专项行动为着力点,升级完善合成作战平台应用的2.0版,进一步提高了主动进攻和精确打击违法犯罪活动的能力,取得良好社会效果。

 

据统计,今年1-7月,南宁市“两抢”、盗窃电动自行车和“黄赌”警情在去年全面下降的基础上,同比分别下降19.09%18.99%9.91%;刑事案件同比下降17.98%,破案上升38.43%;打掉9类涉恶犯罪团伙189个,逮捕9类涉恶犯罪嫌疑人632人,破获此类案件331起。1-7月,南宁警方还成功侦破了广西历年来缴获冰毒最多的部级“2017-212”目标案,逮捕人数达到92人的“16.414”特大传销专案等一批大案要案,宾阳电信网络诈骗整治行动也实现了公安部要求“两升两降”的总体目标。

 

今年以来,首府公安先后组织开展了五次社会治安综合整治暨“神剑?打黑除恶”集中统一行动,进一步清扫治安死角和盲区,有效压缩违法犯罪空间。据统计,首府公安开展的五次社会治安综合整治行动,共出动警力近2万人次,清查娱乐场所、宾馆旅社、网吧和出租屋13000多间次,盘查人员23000多人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人1600多人,在逃人员70人,缴获枪支一批,查获交通违法行为2100多次,有力净化了社会治安环境。

再造流程,依托“智慧警务”

提升公安工作能力和水平

 

自去年7月南宁公安启动“智慧警务”体系建设以来,南宁市公安局在市委、市政府和自治区公安厅的正确领导和大力支持下,相继开展公安云计算数据中心、信息资源服务平台、合成作战平台、反虚假信息诈骗平台、云搜索等一批贴近实战、服务实战的“智慧警务”信息化项目建设,并陆续投入使用。

 

830日上午,南宁公安“智慧警务”再出重磅动作——由南宁市公安局与阿里巴巴集团联合研发的全国公安首套社会治安风险洞察系统(简称“风洞系统”)正式启用,全面投入“两会”等各项重大安保工作实战。

“智慧警务”项目的建设,不仅进一步优化、改进、再造警务流程,为“两会”安保工作提供强大科技支撑,而且全面提升南宁公安打击犯罪、服务群众能力,建立起具有“南宁特点”的信息作战新模式,促进了公安信息化建设成果向公安工作能力转化。

 

例如,今年以来,为了有效解决警力不足,南宁公安优化整合资源,将32个派出所合署为16个进行办公,大大提高派出所打击违法犯罪、服务群众的能力;同时,依托“智慧警务”建设,南宁公安推进电子身份证的应用,推行“预约式”、“一站式”、“互联网+”等服务新模式,进一步简化流程,方便群众办事,努力让人民群众感受到公安改革的成果和实惠,不断提升群众的安全感和满意度。

 

据统计,今年第一季度,南宁市群众安全感得分91.27,第二季度得分91.84,在2016年大幅提升的基础上,继续实现稳步提升。其中,上林县在安全感、满意度两个测评上双双获得了全区111个县、区(含地级市)第一名。

提早准备

全力以赴确保“两会”万无一失

89日,中国-东盟博览会开幕式现场前期搭建开始,南宁警方的安保民警进入现场封控,成为今年“两会”安保最先进驻现场的安保力量。

据悉,今年是东盟成立50周年,也是“一带一路”建设深入实施的关键一年,“两会”规格高、活动多、场次密、范围广,期间不仅有各类大小活动400多场次,远超以往,而且南宁国际会展中心E区新展馆投入使用后,新增展览面积1.2万平方米,总展览面积将达12.4万平方米,新增停车位500多个。这些都给今年的安保工作带来了新的挑战。

 

南宁公安未雨绸缪、提早准备,早在两个月前就成立了以唐斌副市长为指挥长的“两会”安保指挥部,下设23个职能组,市公安局领导班子其他成员分别担任副指挥长并兼任职能组组长,强化组织领导、统筹协调工作。仅市公安局安保指挥部,就制定各种方案、预案达130多个。同时,从8月起,南宁公安全体民警就暂停了全部休假,全力以赴投入到“两会”安保的各项前期工作中,做好场地搭建安全监督,组织开展施工企业和参展单位的安全教育培训等。

 

按照“外围保内圈、内圈保核心”的总体部署,825日,环邕检查站启动三级勤务模式,标志着“两会 “安保”正式进入实战阶段。截至93日,全市18个环邕安全检查站共查获违法嫌疑人100多人,查获违禁物品一批,有力拱卫“两会”安全。

 

今年以来,南宁公安交警部门根据路口、路段的通行状况对全市路口交通信号灯进行了配时调整优化,使路口具有最大效率的通行能力,有效缓解拥堵状况,进一步提升了交通管理水平,为今年“两会一节”的交通安保工作提供强有力的科技支持保障。

由市委政法委组织的15万名“小红帽”群防群治力量,将配合警方加强社会面以巡防力度,由市公安局组织的1000名保安力量和市委政法委协调的1000名民兵,也将进驻全市主要公交线路、地铁等地,维护“两会”外围的安全。

目前,首府公安安保警力及安保增援力量已经全部集结完毕,先后有序地开展了社会面稳控、交通安全组织、反恐处突、现场安保等各项工作,全力以赴确保“两会”绝对安全。

Copyright© 2011-2013 NanNing Public Security Bureau, All Rights Reserved 南宁市公安局版权所有
建议使用1280*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 今日点击量:,总点击量:

桂公网安备 45010302000835号  桂ICP备 11000341号  国际联网备案号:45010302000044

  政务邮箱